Лучшие десерты со всего мира c рецептами
26.11.2019Десерты — это сладкие блюда, подаваемые в конце трапезы в качестве изысканного лакомства к напиткам. Они создают праздничное настроение и являются прекрасным гастрономическим фоном для встреч в непринужденной обстановке. Самостоятельное приготовление самых-самых десертов разных стран поможет хозяйке совершить с гостями кругосветное кулинарное путешествие, порадовав их оригинальными экзотическими сладостями.
Рецепты лучших лакомств со всего мира
Лучшие десерты — всегда отражение преобладающего вкуса народа, их сочинившего. Поэтому в тортах и печеньях, в сладких рулетах и пирожных легко угадать черты национального характера, отношение к развлечениям, общению и отдыху.
Индийская сладость барфи
«Небесный дар» и «сласть падишахов». Такими прозвищами наградили индийцы один из самых популярных лакто-вегетарианских десертов своей страны — барфи или бурфи (в зависимости от прочтения англ. слова — burfi). В Индии существует множество рецептов их приготовления. Туристам предлагаются кунжутные, кокосовые, банановые, ореховые и другие конфеты, общей чертой которых является приторно-сладкий вкус и консистенция, напоминающая сливочную помадку.
Классический же рецепт, передающийся из поколения в поколение, подразумевает использование самых доступных ингредиентов при создании этого кулинарного шедевра:
- Молоко — 1,5-2 л.
- Сливочное масло — 100-150 г.
- Сахарный песок — 7-9 ст. ложек.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Для приготовления берется посуда с толстым дном, которая ставится на сильный огонь. В нее помещаются все ингредиенты, и при интенсивном перемешивании содержимое доводится до кипения. Когда все составляющие растворятся в молоке, огонь следует убавить до среднего и продолжать кипячение с постоянным помешиванием. Достаточно быстро смесь начнет загустевать и через 40-50 минут превратится в кашицу, по консистенции напоминающую густое тесто.
На заключительном этапе горячая смесь выкладывается на блюдо или противень, предварительно промазанный маслом, где создается пластина толщиной 2-3 см. После остывания молочные барфи готовы.
Современные кулинары в момент выкладывания смеси могут использовать вкусовую добавку: арахис, кешью, грецкие или другие орехи, банановую мякоть, кокосовую стружку. А также — посыпать десерт тертым шоколадом или кунжутом.
Русская пастила из фруктов
Иногда радует открытиями и знакомство с русской кухней. Традиционной сладостью, подаваемой в России к чаю, издавна была фруктовая пастила. Для приготовления, например, сливового десерта понадобится 1 кг слив и 100-125 г сахарного песка.
На начальном этапе фрукты разрезаются пополам, освобождаются от косточек и на противне, застеленном пергаментом, на 20 минут помещаются в разогретую до 170-180ºC духовку. Затем с помощью блендера их взбивают до состояния однородной массы. В полученное пюре засыпается сахар и все тщательно перемешивается.
Затем она выкладывается на противень, на новый лист пергамента, и тщательно разравнивается, при этом толщина слоя не должна превышать 5-6 мм. Пастила сушится в духовке при температуре 60-70ºC в течение 6-8 часов, пока не станет гладкой и не высохнет. Ей дают остыть, режут на аккуратные полоски и сворачивают в рулеты для удобства хранения.
Привет из Франции — крем-брюле
Крем-брюле (от фр. creme brûlee — «обожженные сливки») — заслуживший признание всего мира французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой, который готовят и подают в специальных керамических формах. Приготовление занимает 5 часов, но собственных трудозатрат хозяйки потребуется не более 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сливки 35% — 500 мл.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Коричневый сахар — 70 г для крема + по вкусу для обсыпки.
Сначала необходимо разрезать стручок ванили, удалить из него все семена и растереть над соусницей, куда предварительно поместили сливки. Полученную смесь надо разогреть, не доводя до кипения, т.к. целью является напитать молочную жидкость запахом ванили. Отделить желтки от белков и поместить в чашу миксера, куда засыпать коричневый сахар и взбить (без усердия). Добавить немного разогретой смеси, чтобы крем не был густым, вновь взбить, и уже после этого долить остаток и все перемешать.
Полученная смесь пропускается через сито, чтобы удалить волокна ванили. Крем разливается в формочки и помещается на противень. Обязательно надо удалить пузырьки на его поверхности. В противень заливается кипяток (примерно до половины керамических форм) , после чего он ставится в прогретую духовку на 40-50 минут, пока крем не достигнет желеобразного состояния.
Затем формы помещаются в холодильник на 4 часа (лучше на ночь). По истечении этого времени поверхность засыпается сахаром и фламбируется (обжигается при помощи горелки) для ее карамелизации. Сверху десерт украшается ягодами или кусочками фруктов, а также листиком мяты.
Ламингтон родом из Австралии
Приготовление бисквита для этого пирожного потребует следующих продуктов:
- Мука — 150 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Картофельный крахмал — 60 г.
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 250 мл.
- Кокосовая стружка — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Темный шоколад — 100 г.
- Сахарный песок — 50 г.
При создании бисквита взбить яйца до пышной пены и добавить сахар. Развести масло 3 ст. ложками кипятка и влить в яичную смесь, продолжая взбивать. Затем засыпать муку, крахмал и разрыхлитель и все перемешать аккуратными движениями, чтобы сохранить пышную структуру теста. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180ºC, после чего вынуть, остудить и порезать бисквит на квадраты.
Для крема необходимо растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом, одновременно в другой посуде смешать сахар и молоко, немного нагреть. Соединить молоко и шоколадную массу и варить на открытом огне, помешивая, до загустения. Полученный крем перелить в широкую тарелку.
Бисквит обмакивается в крем и равномерно обсыпается кокосовой стружкой. Половинки пирожного можно соединять между собой с помощью взбитых сливок. Перед подачей на стол им надо отстояться не менее 3 часов.
Американский пирог
Это блюдо распространено в Америке и имеет множество различных вариантов. Достаточно только перечислить названия: яблочный пай, клубничный коблер, бакл с абрикосами и имбирем, крисп, медовый чизкейк и многие другие.
Японские моти
Для создания лакомства из Страны восходящего солнца потребуется:
- Пломбир — 150 г.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Рисовая мука — 3 ст. ложки.
- Вода — 6 ст. ложек.
- Красители — по желанию.
В муку с сахаром и красителем добавляется 5 ложек воды, после чего замешивается тесто. Полученная масса ставится на 2 минуты в микроволновку под мокрым полотенцем. Вынимается, добавляется еще одна ложка воды, перемешивается и ставится в печь на 1 минуту. После этого тесто приобретает эластичность и хорошо лепится в теплом состоянии. Из него раскатываются тонкие лепешки, в центр которых помещается мороженое, после чего лепешки защипываются, обваливаются в рисовой муке и отправляются в морозилку.
Вынимать их следует минут за 30 до прихода гостей.
Турецкая пахлава
Приготовление ее потребует:
- Вытяжное тесто фило — 30 листов.
- Измельченные грецкие орехи — 450 г.
- Растительное масло — 200 г.
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
- Кардамон — 0,5 ч. ложки.
- Молотая корица — 0,5 ч. ложки.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Сахарный песок — 250 г.
- Вода — 250 мл.
В форму для выпекания кладется 15 листов теста фило, каждый из которых промазывается растительным маслом. Орехи, пудра, корица, ванильный сахар и кардамон смешиваются, полученная ореховая начинка распределяется равномерно в форме. Затем кладутся еще 15 листов, заготовка режется на квадраты и проливается остатками растительного масла. Форма ставится в духовку на 25 минут и выпекается при температуре 180ºC.
Сахар и вода на сильном огне и при постоянном помешивании доводятся до кипения. Полученным сахарным сиропом пахлава тщательно проливается и отправляется в духовку еще на 30 минут.
Шварцвальдский вишневый торт
Вишневый торт «Шварцвальд», или «Черный лес» появился в 30-х годах прошлого века в Германии. Его приготовление — сложный композиционный процесс, который можно разбить на несколько частей. Для приготовления бисквита нужны:
- Мука — 100 г.
- Яйца — 6 шт.
- Какао-порошок — 30 г.
- Сливочное масло — 80 г.
- Сахарный песок — 180 г.
Кремов для торта требуется 2 и готовятся они раздельно. Для шоколадного необходимы:
- Сливки 33% — 100 мл.
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
- Темный шоколад — 70 г.
Для сливочного:
- Сливки 33% — 700 мл.
- Сахарная пудра — 6 ст. ложек.
- Сахар — 170 г.
- Вишня (свежая или замороженная) — 500 г.
Для украшения торта используются коктейльная красная вишня и шоколадная стружка.
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли придумал кулинар Уолтер Клейман в 20-е годы прошлого столетия, но распространение и популярность они получили в 60-е гг. в США. Для их приготовления требуется крупноячеистая вафельница, которых в России никогда не производили. Для приготовления потребуется мука, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. По вкусу могут добавляться кефир или молоко.
Бельгийские вафли имеют хрустящую корочку, но они нежные и мягкие внутри. Подаются на стол со взбитыми сливками, вареньем или мороженым.
Аргентинский альфахорес
Тесто для этого печенья готовится из следующих составляющих:
- Мука — 2,5 стакана.
- Крахмал — 1 стакан.
- Маргарин — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
- Яичный желток — 3 шт.
- Ром — 3-4 ст. ложки.
Замешанное тесто раскатывается до толщины 3-4 мм, после чего из него вырезаются кружочки. Десерт выпекается в духовке при 150 ºC 15-20 минут.
Дожидаться, когда печенье подрумянится, не стоит, т.к. в этом случае оно будет слишком хрупким. В качестве начинки, соединяющей 2 печенья, используется вареная сгущенка, для украшения посыпаемая кокосовой стружкой.
Семифредо из Италии
Понадобится:
- Сливки 35% — 500 мл.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 5 шт.
- Стручок ванили — 1 шт.
- Малина (свежая или замороженная) — 400 г.
Взбить в пену в отдельных емкостях яичный белок и желтки с сахаром. Затем смешать желтковую смесь, добавить ваниль. В полученную массу аккуратно добавить белковую пену, взбитые сливки и засыпать ягоды. Влить массу в приготовленную форму и убрать в морозилку.
Перед подачей на стол дать нежному десерту постоять в тепле 15-20 минут.