Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом

Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом

07.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом

6 порций
1 час (ваши 20 мин)

Если вы любите окрошку на квасе, то вам понравится вариант охлаждающего летнего первого блюда, в который добавляют свежий базилик — он придает дополнительную свежесть и новый вкус любимому многими блюду. Еще одна отличительная особенность блюда — картофель отваривается не целиком, а нарезается перед этим кусочками. Так он сварится быстрее и будет лучше держать форму.

Продукты (на 6 порций)
Свинина — 200 г
Колбаса вареная — 200 г
Базилик зелёный — 1 пучок
Картофель — 300 г
Огурцы — 2-3 шт. (300 г)
Редис — 200 г
Яйца — 4 шт.
Лук зеленый — 3-4 пера
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для заправки:
Квас — 500 мл
Лимон (сок) — 2 ст. ложки
Горчица — 1 ст. ложка
Сметана — 4-5 ст. ложек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для основы окрошки.
Овощи и зелень промойте.
Колбасу освободите от пленки.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №2

В кастрюле доведите до кипения 1 л воды и опустите в нее свинину. Снова доведите до кипения и варите мясо на среднем огне 40 минут, до готовности. Выньте готовое мясо и отложите для остывания.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №3

Яйца залейте холодной водой и отварите в течение 9-10 минут после закипания, вкрутую.
Затем переложите в холодную воду и остудите.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №4

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №5

Доведите воду в сотейнике до кипения, выложите нарезанный картофель в кипящую воду и варите 8-10 минут. Благодаря такому способу варки картофель приготовится быстрее, будет держать форму «кубика» и не слипаться.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №6

Огурцы и редис нарежьте тонкими брусочками.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №7

Вареную колбасу нарежьте кубиками.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №8

Зеленый лук, свежую петрушку и базилик мелко измельчите ножом.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №9

Яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №10

Отваренную свинину нарежьте кубиками такого же размера, как и колбасу.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №11

Картофель откиньте на дуршлаг, полностью остудите.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №12

Соедините в кастрюле огурцы, редис, яйца, колбасу, свинину, картофель, петрушку, зеленый лук и базилик. Добавьте соль, перемешайте и поставьте в холодильник для полного остывания основы для окрошки.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №13

Для заправки возьмите квас (можно использовать любимый магазинный квас, у меня — домашний), горчицу, сметану и лимонный сок.
Наличие и количество каждого ингредиента для заправки регулируйте по своему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №14

В банке соедините квас, горчицу, сметану и выжмите в нее лимонный сок. Закройте банку крышкой и взболтайте все для соединения.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №15

В порционную тарелку выложите охлажденную основу из овощей и мяса, добавьте заправку.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №16

По вкусу добавьте сметану прямо в тарелку и украсьте окрошку свежим базиликом. Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом, готова.

Фото приготовления рецепта: Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом - шаг №17

Довольно сытное благодаря мясу и колбасе, очень вкусное, освежающее первое блюдо. Если вы поставите на стол горчицу, лимон и сметану, то каждый сможет приготовить свой вариант заливки, и окрошка с базиликом понравится всем без исключения!

Источник