Джем из алычи с корицей (на зиму)
10.08.20201 порция
1 час 40 мин (ваши 40 мин)
У этого нежнейшего джема из темной алычи очень красивый насыщенный цвет и приятная текстура! Вкус отличный — небольшая кислинка, яркий вкус алычи и гармонирующая с ним нотка корицы. Удивительное сочетание!
Продукты (на 1 порцию)
Алыча тёмная — 700 г
Сахар — 280 г
Вода — 80 мл
Корица — 1 палочка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Алычу промойте, положите в кастрюлю. Влейте воду.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне примерно 10 минут (в зависимости от размеров алычи). Плоды должны хорошенько размягчиться.
Частями выкладывайте мягкую алычу в ситечко и перетирайте в однородное пюре. Косточки удаляйте.
Остатки мякоти в ситечке и небольшие кусочки кожицы можно из ситечка также положить в фруктовое пюре.
Взвесьте массу полученного пюре из алычи, переложите его в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар из расчета 200 г сахара на каждые 500 г пюре. У меня получилось 700 г пюре и я добавила 280 г сахара.
Положите в джем палочку корицы. На большом огне, часто помешивая, доведите джем до кипения.
Уменьшите огонь и уваривайте джем на среднем огне 20 минут. Затем палочку корицы удалите, а джем варите еще около 1 часа, чтобы он загустел и уменьшился в объеме.
Подготовьте тару для укупоривания джема. Крышку и стеклянную банку тщательно промойте с пищевой содой. Крышку на 1-2 минуты залейте кипятком, а чистую банку простерилизуйте, удерживая её при помощи полотенца над носиком чайника с кипящей водой. Обработайте паром край банки и внутреннюю часть.
Стерильную банку наполните горячим джемом на треть, дайте постоять минуту, затем добавьте еще треть, также дайте постоять и в итоге полностью наполните банку джемом.
У меня получилась одна полная поллитровая банка джема и еще 200 мл джема — на пробу.
Банку тщательно укупорьте стерильной крышкой, укутайте в одеяло и держите до полного остывания, затем переставьте банку на хранение в сухое темное место.
Приятного аппетита!