Дрожжевой пирог «Хризантема» с мясом и сыром
19.11.20206 порций
2 часа (ваши 40 мин)
К празднику или в выходной день можно испечь сытный мясной пирог в виде хризантемы. Мягкое, воздушное дрожжевое тесто с двумя видами начинки — сочной мясной и ароматной сырной. По вкусу пирог напоминает котлету в тесте. И это вариант отрывного пирога — его можно не разрезать, а разбирать руками на части.
|
Пошаговый фото рецепт
Для приготовления пирога все продукты должны быть тёплыми или комнатной температуры.
Молоко подогреваем примерно до 35 градусов.
Кефир подогреваем так же.
Мясной фарш можно использовать любой (мне этот пирог больше всего нравится со свиным или свино-говяжьим фаршем).
Дрожжи и сахар растворяем в тёплом молоке. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10 минут для активации.
К активированным дрожжам добавляем соль, подсолнечное масло, яйцо и яичный белок (желток оставляем для смазывания пирога). Перемешиваем при помощи венчика.
Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.
Муку просеиваем и, каждый раз перемешивая, частями добавляем в дрожжевую смесь.
Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Немного муки должно остаться — её будем использовать для дальнейшей работы с тестом.
Укрываем тесто полотенцем и ставим в тепло примерно на 60 минут.
Готовим начинку. Для этого лук и чеснок очищаем и промываем. Лук натираем на крупной тёрке, а чеснок – на мелкой.
Лук и чеснок добавляем к мясному фаршу.
Также добавляем соль, перец по вкусу и хорошо перемешиваем все ингредиенты руками. Мясная начинка для пирога готова.
В отдельную миску натираем сыр на крупной тёрке.
Тесто подошло и удвоилось в объёме.
Для удобства работы делим тесто на 2 части, с которыми будем работать по очереди.
На присыпанном мукой столе при помощи скалки раскатываем часть теста в пласт толщиной примерно 3 мм. Круглой вырубкой или стаканом вырезаем кружки диаметром примерно 7-8 см.
На кружок теста выкладываем мясной фарш, распределяем его по всей поверхности, кроме края теста.
Сгибаем кружок теста с начинкой пополам, как на вареники, но края не соединяем.
Выгибаем и округляем заготовку через закрытый край (сгиб) так, чтобы кончики теста соединились. Скрепляем их, как на фото. Получается «лепесток хризантемы».
Круглую форму диаметром 28 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Заготовки выкладываем по бортику формы мясом вверх в один ряд (под небольшим углом).
Затем на кружочки теста аналогичным образом выкладываем натёртый сыр и формируем их так же, как с мясным фаршем.
По заготовкам с мясным фаршем выкладываем внутреннюю окружность из «лепестков» с сыром.
Продолжив чередовать окружности мясных и сырных «лепестков», заполняем всё дно формы от бортика к середине. Накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Затем яичный желток соединяем с 1 ст. ложкой воды, разбалтываем и смазываем поверхность пирога. При желании посыпаем пирог семенами кунжута.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем мясной пирог 40 минут.
По истечении времени пирог вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом, не вынимая из формы, накрываем и даём постоять 15 минут.
Отрывной пирог с мясом и сыром готов.
Можно украсить пирог «Хризантема» зеленью по своему вкусу.
К пирогу можно подать любой овощной салатик и чашечку чая.
Приятного аппетита!