Дрожжевой пирог “Хризантема” с мясом и сыром

Дрожжевой пирог “Хризантема” с мясом и сыром

19.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром

6 порций
2 часа (ваши 40 мин)

К празднику или в выходной день можно испечь сытный мясной пирог в виде хризантемы. Мягкое, воздушное дрожжевое тесто с двумя видами начинки – сочной мясной и ароматной сырной. По вкусу пирог напоминает котлету в тесте. И это вариант отрывного пирога – его можно не разрезать, а разбирать руками на части.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко – 125 мл
Кефир – 125 мл
Яйцо – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Масло подсолнечное (без запаха) – 60 мл
Сахар – 10 г
Мука в/с – 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие – 8 г
*
Для начинки:
Фарш мясной – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 2-3 щепотки
Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
Сыр твёрдый – 150 г
*
Для смазывания пирога:
Желток – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
*
Дополнительно (по желанию):
Семена кунжута для посыпания пирога – 1-2 ст. ложки
Зелень свежая для подачи – 1-2 веточки
*
Масло растительное для смазывания формы – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №1

Для приготовления пирога все продукты должны быть тёплыми или комнатной температуры.
Молоко подогреваем примерно до 35 градусов.
Кефир подогреваем так же.
Мясной фарш можно использовать любой (мне этот пирог больше всего нравится со свиным или свино-говяжьим фаршем).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №2

Дрожжи и сахар растворяем в тёплом молоке. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10 минут для активации.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №3

К активированным дрожжам добавляем соль, подсолнечное масло, яйцо и яичный белок (желток оставляем для смазывания пирога). Перемешиваем при помощи венчика.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №4

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Вам интересно будет так же:  Простой постный рассольник

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №5

Муку просеиваем и, каждый раз перемешивая, частями добавляем в дрожжевую смесь.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №6

Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Немного муки должно остаться – её будем использовать для дальнейшей работы с тестом.
Укрываем тесто полотенцем и ставим в тепло примерно на 60 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №7

Готовим начинку. Для этого лук и чеснок очищаем и промываем. Лук натираем на крупной тёрке, а чеснок – на мелкой.
Лук и чеснок добавляем к мясному фаршу.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №8

Также добавляем соль, перец по вкусу и хорошо перемешиваем все ингредиенты руками. Мясная начинка для пирога готова.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №9

В отдельную миску натираем сыр на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №10

Тесто подошло и удвоилось в объёме.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №11

Для удобства работы делим тесто на 2 части, с которыми будем работать по очереди.
На присыпанном мукой столе при помощи скалки раскатываем часть теста в пласт толщиной примерно 3 мм. Круглой вырубкой или стаканом вырезаем кружки диаметром примерно 7-8 см.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №12

На кружок теста выкладываем мясной фарш, распределяем его по всей поверхности, кроме края теста.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №13

Сгибаем кружок теста с начинкой пополам, как на вареники, но края не соединяем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №14

Выгибаем и округляем заготовку через закрытый край (сгиб) так, чтобы кончики теста соединились. Скрепляем их, как на фото. Получается “лепесток хризантемы”.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №15

Круглую форму диаметром 28 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Заготовки выкладываем по бортику формы мясом вверх в один ряд (под небольшим углом).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №16

Затем на кружочки теста аналогичным образом выкладываем натёртый сыр и формируем их так же, как с мясным фаршем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №17

По заготовкам с мясным фаршем выкладываем внутреннюю окружность из “лепестков” с сыром.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №18

Продолжив чередовать окружности мясных и сырных “лепестков”, заполняем всё дно формы от бортика к середине. Накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Вам интересно будет так же:  Мясной фарш, тушенный с яблоками и помидорами

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №19

Затем яичный желток соединяем с 1 ст. ложкой воды, разбалтываем и смазываем поверхность пирога. При желании посыпаем пирог семенами кунжута.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем мясной пирог 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №20

По истечении времени пирог вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом, не вынимая из формы, накрываем и даём постоять 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №21

Отрывной пирог с мясом и сыром готов.
Можно украсить пирог “Хризантема” зеленью по своему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Хризантема" с мясом и сыром - шаг №22

К пирогу можно подать любой овощной салатик и чашечку чая.
Приятного аппетита!

Источник