Жюльен из шампиньонов, в “лодочках” из картофеля

Жюльен из шампиньонов, в “лодочках” из картофеля

30.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

3 порции
45 мин (ваши 45 мин)

Если у вас среди кухонной утвари не найдется кокотниц для порционного жюльена (жульена), используйте картофель. Блюдо станет ещё вкуснее, ещё сытнее! Грибы со сливками запекаются в “лодочках” из картофеля под сырной корочкой. Лёгкое и сытное блюдо в обычный день или на праздничный стол.

Продукты (на 3 порции)
Картофель (некрупный) – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 400 г
Сливки (жирностью 15 %) – 250 мл
Масло сливочное – 80-100 г
Мука – 0,5 ст. ложки
Сыр твёрдый – 100-120 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Зелень свежая (для подачи) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №1

Возьмите продукты по списку. Тщательно вымойте картошку, но не очищайте. (Картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы блюдо приготовилось одновременно.)
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага или фольга.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №2

Разделите картофель пополам вдоль клубня.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №3

Ложкой выскребите в картофеле середину. Оставьте толщину стенок около 0,5 см.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №4

Опустите картофельные “лодочки” в холодную воду на 10-15 минут, чтобы вымыть крахмал.
Затем заготовки просушите.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №5

Грибы вымойте, обсушите и нарежьте.
Шампиньоны выложите на сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте грибы минут 5-7, пока не выпарится влага, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №6

Лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.
Ещё около 5 минут пассеруйте грибы с измельчённым луком и со специями – перцем и солью.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №7

Добавьте к грибам муку и быстро перемешайте. Таким образом грибная масса станет гуще.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №8

Влейте на сковороду сливки и тушите до загустения. Затем сразу снимите с огня.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №9

Наполните картофельные “лодочки” грибным жульеном.
Поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 15. (Рекомендую запекать жюльен под фольгой или пергаментом, чтобы картошка полностью приготовилась и не подгорела.)

Вам интересно будет так же:  Ленивые голубцы в микроволновке

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №10

Натрите сыр на средней тёрке.
Посыпьте жюльен в картофеле тёртым сыром и верните в духовку ещё на 5-15 минут, до расплавления сыра.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля - шаг №11

Подавайте жюльен в картошке горячим и со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник