Капустная запеканка с мясным фаршем и беконом
02.01.20213 порции
1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Капустная запеканка с мясным фаршем и беконом — простой и очень удачный вариант для аппетитного обеда или ужина. Часть капусты нарезаем и обжариваем с мясным фаршем, луком и салом, в форму слоями выкладываем капустные листы, обжаренный фарш с овощами и бекон, а затем запекаем в духовке. Сытная запеканка для любителей капустно-мясных кулинарных «историй»!
Продукты (на 3 порции)
Капуста белокочанная – 700-800 г (1 небольшой кочан)
Фарш свино-говяжий – 300 г
Лук репчатый – 110 г (1 шт.)
Бекон – 100 г
Сало – 50 г
Сметана – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Тмин (семена) – 0,5 ч. ложки
Гвоздика сушёная (в бутонах) – 1 шт.
Масло растительное – для подготовки формы
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Гвоздику измельчаем в ступке.
Капусту вымываем и отделяем 6-8 наружных листьев. С капустных листьев срезаем утолщения.
Остальную капусту режем средними кубиками.
В сотейник или кастрюлю наливаем воду, заполняя практически до краёв. Ставим на огонь и доводим воду до кипения.
Опускаем листья капусты в кипящую воду. Бланшируем их 3-5 минут. Сливаем воду и даём листьям остыть.
Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
Сало тоже нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду выкладываем сало и вытапливаем из него жир.
Затем добавляем к салу на сковороду лук и немного обжариваем его.
К луку с салом добавляем капусту, перемешиваем.
Уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут.
Добавляем лавровый лист, тмин и измельчённую гвоздику.
Тушим несколько минут, постоянно помешивая.
Убираем лавровый лист.
Овощи солим и перчим.
Добавляем к овощам фарш, перемешиваем. Обжариваем, помешивая, 5-7 минут.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
На дно формы выкладываем половину капустных листьев.
На листья выкладываем капусту с фаршем.
Сверху выкладываем оставшиеся листья капусты, бекон и смазываем сметаной.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45-55 минут.
Капустную запеканку с мясным фаршем и беконом подаём горячей как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!