Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром

Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром

15.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром

1 час 10 мин (ваши 15 мин)

Это блюдо отлично впишется в ваше повседневное меню, а яркая сладковатая тыква сделает запечённую картошку с луком значительно интереснее и питательнее. Перед запеканием тыкву с картошкой оставьте на 10-15 минут в смеси сливочного и растительного масел, чеснока, прованских трав и натёртого сыра, так овощи будут более ароматными.

Продукты
Картофель — 300 г
Тыква — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Сыр твёрдый — 70 г
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Травы прованские сушёные — 1-1,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Петрушка свежая (для подачи) — 2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Тыкву лучше взять продолговатой формы, без внутренней части с семенами, её удобно нарезать кружочками.
Сливочное масло берите комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №2

Тыкву очистите от твёрдой кожицы, промойте и нарежьте кружочками или полукружьями, если овощ крупный.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №3

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №4

Приготовьте ароматный соус. Сливочное масло растопите любым способом (в микроволновке, на водяной бане или над конфоркой плиты). В миске смешайте сливочное масло с растительным. Всыпьте к маслу прованские травы, соль, чёрный перец и выдавите очищенный чеснок. Всё перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №5

Сыр натрите на мелкой тёрке. 1/3 часть сыра отложите в сторону. Оставшийся сыр добавьте к соусу и хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №6

В пищевом пакете или в миске соедините картофель, тыкву и соус. Завяжите (закройте) пакет, перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №7

Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №8

В форму для запекания выложите произвольно картофель и тыкву вместе с соусом, чередуя их с кружочками лука. Сверху равномерно распределите остатки соуса.
Форма у меня керамическая, овальная, длиной 27 см. Отправьте овощи запекаться в духовку при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №9

Запекайте тыкву с картофелем 40-45 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №10

Затем достаньте форму, присыпьте овощи оставшимся сыром и верните в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром - шаг №11

Картошка, запечённая с тыквой, луком и сыром, готова.
Готовое блюдо при желании присыпьте мелко рубленной петрушкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник