Компот крыжовенно-вишневый
09.07.2020Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Крыжовник переберите, оставьте лишь зрелые твердые ягоды. От ягод крыжовника оторвите веточки и хвостики.
Вишню переберите, выбросьте мятые и испорченные ягоды, плодоножки оторвите.
Банку вымойте и вместе с крышкой обдайте кипятком.
Ягоды крыжовника и вишни наколите вилкой и слоями уложите в банку.
Ягоды в банке залейте кипятком, чтобы отмерить необходимое количество воды для сиропа (мне понадобилось 300 мл).
Слейте воду из банки в сотейник.
Добавьте в сотейник с водой сахар (я добавила 130 г, так как люблю сладкие заготовки). Поставьте сотейник на огонь, доведите сироп до кипения.
Подготовленным горячим сиропом залейте крыжовник с вишней. Накройте банку крышкой.
На дно кастрюли или глубокого эмалированного таза постелите полотенце, на которое поставьте банку с крышкой. Влейте тёплую воду, чтобы покрыть банку минимум наполовину. Стерилизуйте банку с компотом в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
С помощью закаточного ключа закройте банку крышкой.
Переверните банку на крышку, чтобы проверить герметичность закатки.
Укутайте банку в полотенце или одеяло.
Храните крыжовенно-вишневый компот в кладовой или погребе.
Удачных заготовок на зиму!