Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном

Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном

23.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном

6 порций
1 час 25 мин (ваши 25 мин)

Курица с картошкой – блюдо, которым мало кого удивишь. Но комбинация запечённых ароматных овощей и нежного куриного мяса в лимонно-чесночном маринаде со специями, по-новому открывает это знакомое всем блюдо.

Продукты (на 6 порций)
Куриные окорочка – 3 шт. (1 кг)
Картофель – 700 г
Лук репчатый фиолетовый – 2 шт. (150 г)
Лимон – 0,5 шт.
Горчица острая – 1 ч. ложка
Соль – 1,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый (или смесь перцев) – 0,5 ч. ложки
Прованские травы сушёные – 1 ч. ложка
Петрушка свежая – 3-4 ветчоки
Тимьян свежий – 1 веточка
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриные окорочка тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок и лук очистите, а картофель вымойте щёткой, так как он будет запекаться с кожурой.
Петрушку промойте и обсушите.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №2

Окорочка разрежьте ножом на две части, отделив бедро от голени.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №3

Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Одну веточку петрушки отложите для подачи.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №4

Курицу поместите в глубокую миску. С лимона при помощи мелкой тёрки снимите цедру и добавьте к курице. Туда же выжмите сок лимона. Добавьте горчицу, тимьян, прованские травы, нарезанные чеснок и петрушку, 1 ч. ложку соли и 1/3 ч. ложки молотого перца.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №5

Перемешайте курицу со специями и оставьте на 10-12 минут для маринования.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №6

Картофель разрежьте на половинки. Каждую половинку надрежьте вдоль и поперек по срезанной стороне.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №7

Репчатый лук разрежьте на четвертинки.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №8

В форму для запекания выложите подготовленные лук и картофель, добавьте оставшиеся соль и молотый перец. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №9

Курицу выложите вместе с маринадом в форму между овощей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №10

Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном, готова – непревзойдённый аромат, который образовался при готовке, “говорит”, что блюдо можно доставать из духовки. :)

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №11

Переложите блюдо на сервировочную тарелку и посыпьте листиками петрушки.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №12

Мягкий картофель, нежный, тающий во рту лук и ароматная курица с цитрусово-пряным вкусом и ароматом – такой обед понравится каждому!

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с картошкой, луком и лимоном - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник