Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке)

Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке)

08.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке)6 порций
1 час 15 мин (ваши 25 мин)

Приготовьте оригинальные ленивые голубцы, в которые вместо привычного риса добавлена чечевица. Голубцы из мясного фарша с чечевицей запекаются в духовке в томатной подливе и получаются мягкими, сочными и очень вкусными.

Продукты (на 6 порций)

Фарш мясной – 300 г

Чечевица зелёная – 75 г

Капуста белокочанная – 150 г

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Морковь – 80 г (1 шт.)

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Томатная паста – 50 г (2 ст. ложки)

Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное – 1,5 ст. ложки

Зелень петрушки (для подачи) – 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Также для готовки понадобится 400 мл воды (2 стакана объёмом 200 мл).
Фарш можно использовать любой, у меня из куриного филе.
Чтобы зелёная чечевица была мягче в голубцах, зёрна можно предварительно замочить в воде на 3-12 часов.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №2

Чечевицу хорошо промываем.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №3

Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №4

Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №5

Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжариваем лук с морковью примерно 4 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №6

Мелко рубим капусту.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №7

Остывшие овощи соединяем с фаршем.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №8

Капусту добавляем к фаршу с луком и морковью.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №9

Туда же – чечевицу.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №10

Добавляем яйцо и соль.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №11

Тщательно перемешиваем фарш до однородности.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №12

Влажными руками формируем голубцы овальной формы.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №13

Форму смазываем оставшимся растительным маслом и выкладываем голубцы. Ставим форму в разогретую духовку на 10 минут, чтобы голубцы слегка подрумянились и схватились.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №14

Готовим для голубцов томатную подливку. Для этого разводим томатную пасту в воде.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №15

Достаём форму из духовки, заливаем голубцы подливкой и отправляем форму обратно в духовку.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №16

Готовим ленивые голубцы при 180 градусов 50 минут. За 20 минут до готовности уменьшаем температуру в духовке до 165-170 градусов.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №17

Ленивые голубцы с чечевицей готовы.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №18

По желанию посыпаем блюдо зеленью.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №19

Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке) - шаг №20

Ленивые голубцы с чечевицей – отличный вариант полноценного обеда или сытного ужина.
Приятного аппетита!

Источник