
Маковый рулет
24.08.2020
Такой маковый рулет точно не купите в магазине – в магазинных рулетах очень мало начинки, и основным ее ингредиентом выступает зачастую сахар, а не мак. Приготовив домашнюю выпечку по этому рецепту, вы получите мягкий, воздушный рулет с огромным количеством мака! Тесто остается мягким и пушистым и в следующие дни, главное – храните рулет в пакете.
Продукты
Для дрожжевого теста:
Молоко (теплое) – 120 г
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 5-6 г (2 ч. ложки без горки)
или свежие дрожжи – 15-18 г
Ванильный сахар – 10 г
Сахар – 50 г
Соль – 1/3 ч. ложки
Маргарин (растопленный) – 75 г
(можно заменить растительным или сливочным маслом)
Мука – примерно 350 г
*
Для маковой начинки:
Мак – 150 г
Сахар – 80 г
Белок яичный – 1 шт.
*
Для смазывания рулета:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить на 5 минут. Если появится пенка, то дрожжи активные и с ними можно дальше работать.
Теперь молоко с дрожжами смешать со всеми остальными ингредиентами (сахар, ванильный сахар, яйцо, растопленный маргарин, соль). Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто (муки может уйти чуть больше или чуть меньше).
Тесто округлить, накрыть полотенцем и отправить в теплое место до увеличения в 2 раза. Это может занять от 30 до 90 минут, в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей.
Для начинки мак промыть, залить водой на 2 см выше уровня мака и проварить 15 минут. Лишнюю воду слить через сито. Перебить мак блендером. Добавить сахар и белок.
Тесто раскатать в прямоугольник. Выложить на тесто начинку, с одной стороны оставить полоску теста около 3-4 см без начинки.
Свернуть рулет, слишком сильно не стягивая его. Край теста закрепить и положить рулет швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы рулет подошел.
Когда рулет подойдёт, смазать его желтком, смешанным с молоком, для румяной корочки.
Выпекать дрожжевой рулет с маком в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, около 25 минут. Если верх румянится слишком быстро, прикройте его фольгой.
Готовому рулету с маком дайте немного остыть и можно наслаждаться, с чаем или молоком.