Миндальный бисквит

Миндальный бисквит

26.04.2020 Выкл. Автор КулиНарния

Миндальный бисквит

В основе данного рецепта — классический бисквит, компонентами которого являются только яйца, сахар и мука (иногда для аромата добавляется ваниль, а также щепоть соли для баланса вкуса). Сода или разрыхлитель в традиционной рецептуре отсутствуют — суть заключается в основательном взбивании белков и желтков, с последующим аккуратным соединением всех составляющих. При строгом соблюдении рекомендаций тесто получается пышным и «воздушным», а мякиш получает необходимую подъемную силу.

На базе уже десятилетиями отработанной технологии создаются новые варианты выпечки. Так, одним из популярных является ореховый, и в частности миндальный бисквит. Помол и разновидность орехов влияют на структуру, аромат, вкус. Ядра могут быть истолчены до состояния пыльных крошек, а могут присутствовать в тесте в виде крупных, ощущаемых вкраплений. Допустимы разные вариации. В данном примере используем уже готовую миндальную муку.

Ингредиенты:

Миндальный бисквит

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука миндальная — 100 г;
  • мука пшеничная — 120 г;
  • соль — щепоть;
  • миндальный ароматизатор — 2-3 капли.

Миндальный бисквит рецепт

  1. Для приготовления бисквита берем две сухие и чистые емкости. Разделяем желтки и белки. Для последних рабочую миску можно заранее обезжирить — протереть салфеткой, смоченной соком лимона. Бросаем к белкам соль. С помощью миксера взбиваем до момента, когда вся прозрачная жидкость превратится в мягкую белую пену.

    Миндальный бисквит

  2. Затем подсыпаем половину сахара, продолжая активное взбивание. Постепенно масса начнет уплотняться. Работаем миксером до получения жестких пиков, то есть состояния, когда при наклоне и переворачивании посуды белоснежная смесь сохраняется совершенно неподвижной. В данном случае очень важно довести белки до правильной текстуры — бисквит готовится без разрыхлителя, поэтому его структура и вкус будут сильно завить от тщательности взбивания и аккуратности при дальнейшем смешивании продуктов.

    Миндальный бисквит

  3. В посуду с желтками всыпаем оставшуюся часть сахара. Добавляем 2-3 капли жидкого ароматизатора (можно обойтись без этого компонента, но с ним бисквит получается гораздо интереснее, приобретает интенсивный ореховый аромат). Взбиваем желтки до посветления и получения однородной консистенции.

    Миндальный бисквит

  4. Перекладываем желтковую массу к белкам. Вмешиваем в одном направлении снизу вверх, сохраняя объем. Лучше всего работать силиконовой лопаткой — с ней произвести аккуратное смешивание гораздо удобнее, чем обычной ложкой.

    Миндальный бисквит

  5. К «воздушной» яичной смеси добавляем миндальную муку. Можно сделать ее самостоятельно, залив миндаль кипятком, затем очистив от кожицы и измельчив в кофемолке. Но гораздо удобнее и быстрее взять уже готовую муку.

    Миндальный бисквит

  6. Вмешиваем ореховые крошки к яичной массе снизу вверх. Действуем плавно, избегаем резких движений.

    Миндальный бисквит

  7. Затем за 2-3 захода добавляем просеянную пшеничную муку. Продолжаем бережное смешивание. Как только все сухие участки растворятся, и текстура получится однородной, останавливаемся. Долго перемешивать нежное тесто не нужно.

    Миндальный бисквит

  8. Форму для выпечки диаметром 22 см прокладываем по дну пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Выкладываем миндальное тесто, разравниваем. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.

    Миндальный бисквит

  9. Выпекаем миндальный бисквит около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, опустив ее глубоко в середину мякиша. Если на палочке не остается влажного теста, достаем готовую выпечку. Первые 20-25 минут стараемся не открывать духовку, чтобы избежать проседания бисквитной верхушки.

    Миндальный бисквит

  10. Чтобы сохранить высоту выпечки, остужаем ее в перевернутом состоянии. Ставим форму со свежеиспеченным бисквитом на две перевернутые пиалы или на решетку.

    Миндальный бисквит

  11. Остывший бисквит можно резать на коржи сразу, либо обернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

    Миндальный бисквит

Миндальный бисквит готов! Приступаем к формированию торта или пробуем выпечку просто так. Приятного аппетита!

  • Калорийность: 380 кКал на 100 г
  • Белки: 14,06 г
  • Жиры: 16,41 г
  • Углеводы: 45,49 г
  • Общее время: 1 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская, Французская
  • Общий вес: 560 г