Нежнейший тыквенный пирог с творогом
25.09.2020
Рецепт нежнейшего пирога с тыквой и творогом. Пирог из песочного теста с творожно-тыквенной начинкой просто тает во рту! Очень красиво смотрится в разрезе.
Продукты
Для теста (на 2 пирога диаметром 20 см):
Масло сливочное (охлаждённое) — 115 г
Мука — 180 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Вода ледяная — 50 мл (у меня ушло меньше)
*
Для начинки (на 1 пирог диаметром 20 см):
Тыквенное пюре — 200 г
Творог — 200 г
Сметана — 150 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 130 г
Крахмал кукурузный — 1,5 ст. ложки
Ванилин — 1/2 ч. ложки
Корица молотая (по желанию) — 1/3 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Готовим тыквенное пюре. Для этого очищенную от семян тыкву помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем тыкву до мягкости.
Запечённую тыкву очищаем от шкурки и перебиваем мякоть блендером.
Готовим тесто. Для этого муку перемешиваем с солью и сахаром. Добавляем ледяное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Растираем всё быстро руками в крошку.
Делаем в масляно-мучной крошке углубление и по чуть-чуть добавляем ледяную воду до момента, когда тесто соберется в комок. Месить не нужно!
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
Выкладываем в форму, натыкаем вилкой. Убираем излишки теста.
Выпекаем основу пирога в разогретой духовке при 190 градусах примерно 18 минут. Остужаем при комнатной температуре, а затем убираем минимум на 2 часа в морозилку (я убираю на ночь).
Готовим начинку. Творог, перетертый через сито, смешиваем миксером со сметаной и сахаром до однородности. Добавляем ванилин, яйца и всё еще раз перемешиваем миксером до однородности. Добавляем крахмал и снова перемешиваем.
300 г от всей творожной начинки выливаем на замороженную основу из морозилки. Накрываем пищевой плёнкой (желательно, чтобы она не касалась начинки) и снова отправляем в морозилку на 1 час.
К оставшейся творожной массе добавляем тыквенное пюре и корицу (по желанию). Перемешиваем.
Спустя час выливаем в форму на творожную начинку тыквенную массу.
Выпекаем творожно-тыквенный пирог в разогретой духовке 45 минут при 160 градусах.
Остужаем пирог при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике минимум 3 часа!
Я украсила пирог взбитыми сливками.
Приятного аппетита!