Перловая каша на воде (в духовке)

Перловая каша на воде (в духовке)

30.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Перловая каша на воде (в духовке)

4 порции
2 часа (ваши 15 мин)

Лёгкая и сытная перловая каша на воде – универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подать самостоятельно или в качестве гарнира. Добавление куркумы и сушёных трав придаёт каше яркий цвет и аромат, а сливочное масло – нежность. Работы на кухне получается меньше, ведь весь процесс приготовления происходит в духовке, а каша получается рассыпчатой и сочной. И при этом никаких утомительных постоянных помешиваний и подгоревшей посуды. Попробуйте!

Продукты (на 4 порции)
Крупа перловая – 200 г
Куркума молотая – 1 ч. ложка
Травы итальянские сушёные – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 50 г + для подачи (по желанию)
Соль – 1 ч. ложка (без горки)
Зелень свежая (по желанию) – для подачи (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Такая нежная перловая каша готовится довольно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №2

Тщательно промойте перловую крупу в холодной воде примерно 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. В последний раз промойте крупу горячей водой и тщательно процедите. Такое тщательное промывание перловой крупы поможет перловой каше стать более рассыпчатой и избежать скользской вязкости.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №3

В кастрюльку или сотейник налейте примерно 0,5-0,7 л воды, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Всыпьте перловку, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем выключите огонь и слейте воду.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №4

Подготовленную крупу поместите в горшок или керамическую кастрюлю для запекания с плотно закрывающейся крышкой.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №5

Добавьте сливочное масло, соль, куркуму и смесь сушёных трав.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №6

Тщательно перемешайте, чтобы масло растопилось и обволокло каждое зёрнышко перловки, а специи равномерно распределились.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №7

Влейте 750 мл тёплой воды (или горячей, если материал формы это позволяет).

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №8

Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 75-100 минут. Проверяйте уровень воды примерно раз в 30 минут, пока вода не впитается в крупу.
Я запекаю кашу в электродуховке 90 минут (к концу приготовления на дне формы ещё остаётся тончайший слой воды), а затем выключаю нагрев и оставляю кашу под крышкой в остывающей духовке ещё на 15-20 минут, чтобы каша немного настоялась и остатки воды полностью впитались.

Фото приготовления рецепта: Перловая каша на воде (в духовке) - шаг №9

Перловая каша на воде, запечённая в духовке, готова. Подавайте её к столу, при желании дополнив кусочком сливочного масла и украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Источник