
Песочный пирог с курицей и овощами
21.11.2020![]() |
5 порций
1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Закрытая «мисочка» из песочного теста заполнена нежной курятиной, солирующей в богатом по вкусу и аромату ансамбле из лука репчатого, лука-порея, моркови и сельдерея. Начинка этого пирога уже сама по себе является блюдом, а тесто — одновременно посуда и хлеб. Такой пирог вполне самодостаточен, и его можно ничем не дополнять при подаче.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты для теста.
В просеянную муку на крупной тёрке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом для получения крошки.
К крошке добавляем соль по вкусу, желток и 2 ст. ложки холодной воды.
Тесто замешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Подготавливаем продукты для начинки.
Куриное филе промываем.
Лук репчатый, морковь, сельдерей и лук-порей очищаем и промываем.
Куриное филе в кастрюле заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим 20-25 минут, до готовности.
Достаём отварное мясо из бульона и оставляем остывать. Бульон не выливаем.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
Лук репчатый, морковь, сельдерей и лук-порей нарезаем кубиками.
Сливочное масло растапливаем в сковороде и обжариваем нарезанные овощи 5-7 минут на среднем огне.
Добавляем к овощам муку, перемешиваем и немного обжариваем (1 минуту).
Вливаем 150 мл молока, 200 мл бульона, солим, перчим. Доводим до кипения и увариваем пока смесь не начнет густеть.
Добавляем нарезанное филе, перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Достаём тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.
Раскатываем бо́льшую часть теста в лепешку, бо́льшую, чем диаметр формы для выпечки, чтобы размера теста хватило для формирования бортиков. Выкладываем тесто в форму.
Перекладываем начинку в форму, разравниваем поверхность.
Раскатываем вторую часть теста по диаметру формы. С помощью вырубки для печенья (либо ножом) вырезаем 5 отверстий для выхода пара.
Накрываем начинку раскатанным тестом, края нижнего и верхнего слоёв теста скрепляем. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем пирог до готовности, 30 минут.
Золотистый ароматный песочный пирог с курицей и овощами готов.
Подавать его нужно горячим, хотя в остывшем виде он остаётся вкусным.
Песочный пирог с курицей и овощами разрезаем на порционные куски, украшаем зеленью петрушки и подаём на стол, например с овощами.
Приятного аппетита!