Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом

Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом

30.12.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом

6 порций
50 мин (ваши 20 мин)

Яркая лимонная выпечка даёт заряд свежести на весь день. Тарт из песочного теста, с нежным муссом из лимона и сливок украсит любое застолье. Дегустировать такой тарт под чашечку ароматного чая или кофе — просто наслаждение!

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 75 г
Мука — 85 г
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Лимон (сок) — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Сливки 20% — 100 мл
Сахар — 100 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №1

Подготовьте всё для основы из песочного теста.
Муку (чуть больше половины стакана объёмом 250 мл) просейте.
Сливочное масло разрежьте на крупные кубики.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №2

Соедините в миске муку и сахар.
С половины лимона снимите цедру при помощи мелкой тёрки (старайтесь использовать только желтую часть кожуры) и добавьте в миску.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №3

Добавьте сливочное масло.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №4

Руками перемните все ингредиенты теста. От тепла рук масло начнет размягчаться и все компоненты соединятся в однородный плотный шар.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №5

Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом (я использовала форму диаметром 18 см).

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №6

Тесто распределите руками по дну формы, чтобы получилась толщина теста примерно 4-5 мм. Наколите дно вилкой в нескольких местах, чтобы корж не пузырился при выпекании. Выпекайте корж 13-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №7

Пока печется корж, приготовьте мусс. Для этого подготовьте все компоненты — яйца, сливки, сахар и лимоны (с одного наполовину снята цедра).

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №8

Яйца соедините с сахаром в миске и венчиком или миксером взбейте до однородности, 4-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №9

Из лимонов выжмите сок и удалите косточки. У меня получилось около 110 мл сока.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №10

Сок лимона и сливки добавьте ко взбитым яйцам, снова взбейте. Мусс получается жидким.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №11

Тем временем корж испёкся, стал золотистым и плотным. Достаньте форму с коржом, но духовку не выключайте.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №12

Залейте корж сливочно-лимонным муссом и снова поставьте в горячую духовку.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №13

Выпекайте лимонный тарт 25 минут до плотной, чуть румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №14

Ещё теплый тарт аккуратно переложите из разъемной формы на тарелку и дайте ему остыть перед нарезанием.

Фото приготовления рецепта: Песочный тарт со сливочно-лимонным муссом - шаг №15

Остывший песочный тарт со сливочно-лимонным муссом отлично держит форму, начинка очень вкусная, в меру сладкая, стабилизировалась и не растекается, а песочная основа получилась нежной и рыхлой.
Это очень-очень вкусно! Хотите кусочек?

Источник