Пирог из теста фило, с брынзой
14.07.20206 порций
1 час (ваши 20 мин)
Тонкое вытяжное тесто (или тесто фило) используется чаще всего для приготовления штруделей. Но у него намного больше применений. Такие пироги с брынзой, сметаной и яйцом в разных вариациях присутствуют в традиционной национальной выпечке большинства народов мира. Приготовьте его раз — и он обретёт почётное место и в вашем арсенале рецептов.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для пирога.
Тесто фило за полчаса до готовки достаньте из морозильной камеры.
Используйте форму для выпечки диаметром около 19 см.
Брынзу крупно нарежьте.
Смешайте в глубокой миске брынзу и сметану, добавьте к ним яйца.
Соль можно не добавлять, если брынза солёная.
Погружным блендером соедините компоненты для начинки в однородную густую массу. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
Лист теста фило выложите на ровную поверхность и при помощи кулинарной силиконовой кисточки смажьте сливочным маслом.
Восьмую часть начинки выложите на поверхность листа, лопаткой или тыльной стороной ложки размажьте брынзу по всей поверхности теста.
С узкой стороны листа начинайте заворачивать тесто с начинкой в плоский рулет. Ширина рулета должна получиться около 3-3,5 см.
Получается плоский рулет длиной 20 см и шириной 3 см.
Разогрейте до 180 градусов духовку.
Выложите рулетом стенку разъёмной формы. Сделайте следующий рулет и им снова выстелите стенку формы. Дальше укладывайте рулеты друг к другу вплотную по кругу от края формы к её центру.
Мне понадобилось 8 листов теста. Смажьте поверхность пирога оставшимся растопленным маслом, можно также смазать ее слегка взбитым яйцом.
Запекайте пирог с брынзой в разогретой духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.
Немного подождите, пока пирог в разъёмной форме остынет.
Через 5-7 минут он отстанет от стенок, и его можно легко переложить на тарелку.
Пирог из теста фило, с брынзой, по желанию можно украсить свежей зеленью базилика.
Мягкое, нежное, практически невесомое тесто и вкуснейшая начинка — приготовление такого пирога требует немного времени и продуктов. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!