Пирог из теста фило, с брынзой

Пирог из теста фило, с брынзой

14.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пирог из теста фило, с брынзой

6 порций
1 час (ваши 20 мин)

Тонкое вытяжное тесто (или тесто фило) используется чаще всего для приготовления штруделей. Но у него намного больше применений. Такие пироги с брынзой, сметаной и яйцом в разных вариациях присутствуют в традиционной национальной выпечке большинства народов мира. Приготовьте его раз — и он обретёт почётное место и в вашем арсенале рецептов.

Продукты (на 6 порций)
Тесто фило — 400 г
Брынза — 350 г
Сметана — 150 г
Масло сливочное — 70 г
Яйца — 2 шт. + для смазывания пирога
Базилик свежий — для украшения (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты для пирога.
Тесто фило за полчаса до готовки достаньте из морозильной камеры.
Используйте форму для выпечки диаметром около 19 см.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №2

Брынзу крупно нарежьте.
Смешайте в глубокой миске брынзу и сметану, добавьте к ним яйца.
Соль можно не добавлять, если брынза солёная.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №3

Погружным блендером соедините компоненты для начинки в однородную густую массу. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №4

Лист теста фило выложите на ровную поверхность и при помощи кулинарной силиконовой кисточки смажьте сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №5

Восьмую часть начинки выложите на поверхность листа, лопаткой или тыльной стороной ложки размажьте брынзу по всей поверхности теста.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №6

С узкой стороны листа начинайте заворачивать тесто с начинкой в плоский рулет. Ширина рулета должна получиться около 3-3,5 см.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №7

Получается плоский рулет длиной 20 см и шириной 3 см.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №8

Разогрейте до 180 градусов духовку.
Выложите рулетом стенку разъёмной формы. Сделайте следующий рулет и им снова выстелите стенку формы. Дальше укладывайте рулеты друг к другу вплотную по кругу от края формы к её центру.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №9

Мне понадобилось 8 листов теста. Смажьте поверхность пирога оставшимся растопленным маслом, можно также смазать ее слегка взбитым яйцом.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №10

Запекайте пирог с брынзой в разогретой духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №11

Немного подождите, пока пирог в разъёмной форме остынет.
Через 5-7 минут он отстанет от стенок, и его можно легко переложить на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №12

Пирог из теста фило, с брынзой, по желанию можно украсить свежей зеленью базилика.

Фото приготовления рецепта: Пирог из теста фило, с брынзой - шаг №13

Мягкое, нежное, практически невесомое тесто и вкуснейшая начинка — приготовление такого пирога требует немного времени и продуктов. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник