
Пирог на кефире, со сливами в шоколадной карамели
26.09.20206 порций
40 мин (ваши 20 мин)
Пирог со сливами готовится очень быстро. Тесто не нужно вымешивать или расстаивать — все ингредиенты просто соединяете и выпекаете. Мягкое, в меру сладкое тесто пирога в сочетании с лёгкой кислинкой сливы и шоколадно-карамельным вкусом топпинга выведут этот пирог на одно из первых мест в вашем семейном рейтинге десертов к чаю.
Продукты (на 6 порций)
Сливы — 250 г
Масло сливочное (мягкое) — 80 г
Кефир — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар коричневый — 40 г
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Сода — 1 ч. ложка
Какао-порошок — 1 ч. ложка
*
Для украшения (по желанию):
Мята свежая — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества получается небольшой пирог диаметром 19-20 см.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холодильника. 30 граммов масла растопите для поливания начинки.
Муку просейте.
В глубокой миске соедините муку, половину коричневого сахара (20 г) и мягкое сливочное масло. Вилкой перетрите всё в песочную крошку.
Влейте кефир, добавьте соду и яйцо.
Ложкой, лопаткой или рукой соедините все ингредиенты в однородную массу. Тесто готово.
Сливы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
В небольшой миске соедините белый сахар, оставшийся коричневый сахар и какао-порошок.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Дно разъёмной формы застелите пергаментом.
Сверху равномерно распределите тесто.
Сливы выложите по всей поверхности теста срезом вниз.
Присыпьте половинки слив смесью сахара и какао-порошка.
Полейте начинку растопленным маслом.
Выпекайте пирог со сливами в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Пирог на кефире, со сливами в шоколадной карамели, готов.
Тесто поднялось в 2 раза, сливы запеклись и покрылись карамельно-шоколадной корочкой.
Оставьте пирог остыть в форме.
Затем переложите пирог на тарелку.
Перед подачей украсьте пирог по своему вкусу (я для этого использовала листики свежей мяты).
Сливовый сок пропитал верхний слой теста, сливы приобрели карамельно-шоколадный вкус и очень приятный аромат.
Приятного аппетита!