Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке на зиму

04.09.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Помидоры в томатном соке на зиму1 час (ваши 1 час)

Интересная заготовка на зиму из спелых помидоров! Небольшие плотные помидоры закатываются в томатном соке – в итоге получаются вкусные помидоры на закуску или для приготовления различных блюд. А также у вас будет хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща!

Продукты

Помидоры (мясистые, для сока) – 1,2 кг

Помидоры (некрупные, например сорт сливка) – 800 г

Соль – 20 г (1 ст. ложка)

Перец душистый горошком – 4 шт.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Гвоздика (бутоны) – 3 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 л заготовки. Я использовала банки объемом 1 и 0,5 литра, а также жестяные крышки.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №2

Крупные мясистые помидоры для сока промойте, разрежьте на крупные кусочки, удаляя плодоножки.
Сделайте из помидоров сок при помощи соковыжималки или измельчив помидоры в блендере, а затем протерев через сито.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №3

Банки тщательно вымойте с содой и промойте под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №4

На дно кастрюли выложите крышки, установите в кастрюле над крышками решётку, а на решётку донышком вверх поставьте банки. В кастрюлю налейте воду так, чтобы крышки были полностью покрыты и вода касалась на 1-2 см банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №5

Очистите чеснок.
В стерильные банки выложите пряности и очищенный чеснок.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №6

Мелкие плотные помидоры промойте, на каждом можно сделать наколы зубочисткой в районе плодоножки, чтобы помидоры сильно не лопались. Плотно наполните банки помидорами.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №7

Вскипятите воду и наполните банки с помидорами кипятком до самого верха, только не быстро и резко, а постепенно. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. По объему залитой в банки воды можно будет примерно определить сколько потребуется томатного сока.

Вам интересно будет так же:  Курица, тушенная со шпинатом, в сливках

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №8

Полученный томатный сок доведите до кипения, удаляя образовавшуюся пену. Всыпьте соль, перемешайте. Попробуйте сок, он должен быть немного пересоленным, так как часть соли “вытянут в себя” помидоры.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №9

Из банок с помидорами слейте воду при помощи специальной крышки с дырочками. Заполните банки кипящим томатным соком и герметично укупорьте. Я закрутила крышки при помощи закаточной машинки. Переверните банки вверх дном и накройте тёплым пледом или платком. Оставьте в таком положении до полного остывания банок.

Фото приготовления рецепта: Помидоры в томатном соке на зиму - шаг №10

Помидоры в томатном соке на зиму готовы! Можно поставить их на хранение в тёмное прохладное и сухое место.
Приятного аппетита!

Источник