Постный красный борщ с фасолью

Постный красный борщ с фасолью

21.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Постный красный борщ с фасолью

12 порций
3 часа 25 мин (ваши 1 час 25 мин)

Борщ любят у нас в семье все!

Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Продукты (на 12 порций)
Капуста — 0,8-1 кг
Картофель — 600-800 г
Свекла — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1-2 шт.
Фасоль — 200 г
Растительное масло — 5 ст. ложек
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — 2-4 ч. ложки
Зелень — по вкусу
Сметана при подаче — по вкусу

Думаю, это не совсем классический рецепт борща. Но я его делаю именно так! Вкус борща получается очень нежным. Так как в рецепте не используются ни помидоры, ни томат-паста, ни лимонный сок, борщ получается сладковатым, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть кислое.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №1

Подготовим продукты для приготовления красного борща с фасолью.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №2

Как приготовить постный борщ с фасолью:

В отдельной кастрюльке поставить варить фасоль. Варить ее нужно до полной или почти до полной готовности (1-2 часа). Поэтому сделать это можно (и нужно) заранее.

Когда фасоль почти готова, пятилитровую кастрюлю заполнить водой наполовину. Поставить на огонь.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №3

Лук очистить и нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №4

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №5

Свеклу очистить и нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №6

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (7-10 минут). Переложить в миску.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №7

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить 3/4 всей моркови на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Можно обжарить и всю морковь, но мне нравится разнообразие.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №8

Когда вода закипит, всыпать морковь и лук.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №9

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на медленном огне 2/3 свеклы 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №10

Всыпать в кастрюлю и обжаренную, и сырую свеклу. Довести до кипения и варить 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №11

Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №12

Капусту крупно нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №13

Добавить картофель. Довести до кипения и добавить капусту. Варить еще 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №14

Посолить по вкусу. Я добавляю 2-3 ч. ложки соли.
Добавить фасоль и лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №15

Нарезать зелень и добавить ее в борщ. Кастрюлю выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный красный борщ с фасолью - шаг №16

Подавать постный борщ с фасолью можно со сметаной. Ну а для тех, кто соблюдает церковный пост, подойдет заправка из постного майонеза (обещаю рассказать рецепт!)

Так как этот борщ готовится без мяса, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Источник