Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

10.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Постный шоколадный манник6 порций
1 час 50 мин (ваши 30 мин)

Этот шоколадный манник состоит из продуктов растительного происхождения, поэтому прекрасно подойдёт для постного меню. Такой постный манник с шоколадной глазурью – отличное дополнение к утренней чашечке чая или кофе!

Продукты (на 6 порций)

Крупа манная – 200 г (1 стакан)

Мука пшеничная – 160 г (1 стакан)

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 240 г (1 стакан)

Вода – 250 мл (1 стакан)

Какао-порошок – 30 г (3 ст. ложки)

Разрыхлитель – 10 г

Ванилин – 1 щепотка

Соль – 1 щепотка

*

Для глазури:

Какао-порошок – 2 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Масло растительное – 1 ст. ложка

Вода – 3 ст. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Арахис – 20 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Какао лучше всего выбирать высокого качества, с высоким процентом жирности – от него напрямую зависит вкус манника.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №2

В глубокой миске соединить манку, сахар и ванилин.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №3

В кастрюльке или чайнике довести до кипения 250 мл воды. Влить горячую воду в миску с манкой, перемешать и оставить примерно на 1 час, для набухания манной крупы.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №4

Спустя время включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В миску с набухшей манкой добавить соль. Частями, каждый раз перемешивая, всыпать муку и разрыхлитель.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №5

Затем влить растительное масло и перемешать.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №6

Добавить какао-порошок.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №7

Хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №8

Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №9

Затем достать готовый шоколадный манник из духовки, извлечь из формы и оставить остужаться на решётке.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №10

Приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке или сотейнике соединить какао-порошок, растительное масло, сахар и 3 ст. ложки воды.

Вам интересно будет так же:  Свекольник с говядиной, капустой и консервированной фасолью

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №11

Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до кипения. Постоянно помешивая, проварить глазурь примерно 1 минуту. Затем снять с огня и оставить остужаться.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №12

Полить готовый манник слегка остывшей шоколадной глазурью. Чем холоднее будет манник, тем быстрее будет застывать глазурь.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №13

Постный шоколадный манник с глазурью готов.
При желании манник можно украсить, посыпав колотым арахисом или сахарной пудрой.
Если дать такому пирогу постоять 2-3 часа или оставить в холодильнике на ночь, он станет ещё вкуснее.

Фото приготовления рецепта: Постный шоколадный манник - шаг №14

Шоколадный манник разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник