Пряная свинина, тушенная с абрикосами
17.07.20204 порции
Свинина, приготовленная этим способом, получается пряной, ароматной, пикантной, с приятным кисло-сладковатым вкусом и яркой летней ноткой. А всё благодаря душистым специям и свежим абрикосам. Пряная свинина, тушенная с абрикосами, — новый взгляд на приготовление мяса.
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть) — 600 г
Абрикосы — 200 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Уксус винный — 45 мл (3 ст. ложки)
Смесь специй (желательно берберская, или подобная) — 1 ч. ложка (с горкой)
Перец красный острый молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Для этого блюда хорошо подойдет берберская смесь (бербере). Но можно использовать и набор специй с похожим составом. Я смешала следующие специи:
Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Перец душистый молотый — 0,5 ч. ложки
Гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки
Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Корица молотая — 1/3 ч. ложки
В блюдо я добавила 1 ч. ложку (с горкой) этой смеси специй.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Абрикосы выбираем не слишком сладких сортов, плотные, не переспевшие — они сохранят форму при приготовлении и не дадут излишней сладости.
Свинину вымываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
На сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне со всех сторон около 4 минут, до подрумянивания. Чтобы мясо не пустило много сока, я обжаривала его двумя партиями.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
Обжаренную свинину выкладываем в сотейник или кастрюлю (желательно с толстыми стенками).
Поверх свинины равномерно распределяем лук и чеснок.
На сковороду, в которой обжаривалась свинина, добавляем винный уксус. Деревянной лопаткой перемешиваем и собираем все оставшиеся на дне сковороды кусочки.
Затем выливаем подливу со сковороды в кастрюлю с мясом. Добавляем в кастрюлю 200-250 мл воды, накрываем крышкой.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим мясо до мягкости, около 1 часа.
С абрикосов снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 1-2 минуты в кипящую воду, вынимаем и сразу же кладём в холодную воду.
После этого кожица легко снимается.
Абрикосы разрезаем на половинки и вынимаем косточки.
К мясу добавляем смесь специй.
Добавляем красный острый перец.
Всыпаем соль.
Затем выкладываем в кастрюлю абрикосы.
Перемешиваем.
Если воды осталось мало, добавляем немного. Кусочки свинины с абрикосами должны быть приблизительно на 2/3 в жидкости.
Тушим мясо с абрикосами на малом огне ещё 10-15 минут.
Пряная свинина, тушенная с абрикосами, готова. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!