Сдобные булочки-завитки с черникой

Сдобные булочки-завитки с черникой

17.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Сдобные булочки-завитки с черникой

8 порций
2 часа 30 мин (ваши 25 мин)

Соединив нежное и воздушное дрожжевое тесто с яркой и сочной черникой, можно получить такие вот невероятные сладкие булочки-завитки. Эти булочки можно смело готовить как со свежей ягодой, так и с замороженной.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы (при необходимости)
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст. ложки
Дрожжи сухие — 5 г
или дрожжи прессованные — 15-20 г
Мука — 350-400 г (2,5-3 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль — 1 щепотка
*
Для черничной прослойки:
Черника — 300 г
Сахарная пудра — 50 г (по вкусу) + для посыпания булочек (по желанию)
Крахмал — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №1

Подготовить необходимые ингредиенты.
Чернику промыть и обсушить на полотенце.
Муку просеять.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №2

Молоко подогреть до тёплого состояния (температура не должна быть выше 40°С).
В глубокой миске соединить молоко, 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи немного набухли.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №3

Спустя 5 минут тщательно перемешать смесь до полного растворения дрожжей.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №4

Сливочное масло растопить удобным способом, например в микроволновке, и дать ему остыть до тёплого состояния.
В миску с дрожжами добавить растопленное сливочное масло, яйцо и оставшийся сахар.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №5

Перемешать до полного растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №6

Добавить просеянную муку и щепотку соли.
Муку следует добавлять порциями, так как её может потребоваться больше или меньше в зависимости от её силы (содержания клейковины).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №7

Замесить мягкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №8

Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до гладкости в течение 7-10 минут. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем или плёнкой и дать подойти в тепле в течение 1 часа. Время может варьироваться в зависимости от силы дрожжей и температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №9

Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 5-7 мм.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №10

Отступив от краев пару сантиметров, присыпать пласт теста ровным слоем крахмала (удобней сделать это через сито).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №11

Поверх распределить в один слой ягоды черники.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №12

Сверху чернику посыпать сахарной пудрой (количество пудры берите по своему вкусу, я добавляю совсем немного, но вы можете смело увеличить её количество).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №13

Свернуть пласт теста с начинкой в плотный рулет. Край по длине защипнуть.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №14

Разрезать рулет на 8-9 равных частей.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №15

Форму для выпечки (диаметр моей формы — 24 см) смазать тонким слоем масла или выстелить пергаментом и выложить завитки на расстоянии друг от друга срезом вверх.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №16

Форму с булочками накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для подъема.
Спустя 10-15 минут включить духовку для разогрева до 180°С.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №17

По истечении времени форму с булочками отправить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут, до румяности булочек.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №18

Дайте завиткам остыть и можете подавать к столу! При желании перед подачей сдобные булочки-завитки с черникой можно посыпать сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-завитки с черникой - шаг №19

Приятного аппетита!

Источник