Сдобные булочки-завитки с черникой
17.07.20208 порций
2 часа 30 мин (ваши 25 мин)
Соединив нежное и воздушное дрожжевое тесто с яркой и сочной черникой, можно получить такие вот невероятные сладкие булочки-завитки. Эти булочки можно смело готовить как со свежей ягодой, так и с замороженной.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Чернику промыть и обсушить на полотенце.
Муку просеять.
Молоко подогреть до тёплого состояния (температура не должна быть выше 40°С).
В глубокой миске соединить молоко, 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи немного набухли.
Спустя 5 минут тщательно перемешать смесь до полного растворения дрожжей.
Сливочное масло растопить удобным способом, например в микроволновке, и дать ему остыть до тёплого состояния.
В миску с дрожжами добавить растопленное сливочное масло, яйцо и оставшийся сахар.
Перемешать до полного растворения сахара.
Добавить просеянную муку и щепотку соли.
Муку следует добавлять порциями, так как её может потребоваться больше или меньше в зависимости от её силы (содержания клейковины).
Замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до гладкости в течение 7-10 минут. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем или плёнкой и дать подойти в тепле в течение 1 часа. Время может варьироваться в зависимости от силы дрожжей и температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 5-7 мм.
Отступив от краев пару сантиметров, присыпать пласт теста ровным слоем крахмала (удобней сделать это через сито).
Поверх распределить в один слой ягоды черники.
Сверху чернику посыпать сахарной пудрой (количество пудры берите по своему вкусу, я добавляю совсем немного, но вы можете смело увеличить её количество).
Свернуть пласт теста с начинкой в плотный рулет. Край по длине защипнуть.
Разрезать рулет на 8-9 равных частей.
Форму для выпечки (диаметр моей формы — 24 см) смазать тонким слоем масла или выстелить пергаментом и выложить завитки на расстоянии друг от друга срезом вверх.
Форму с булочками накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для подъема.
Спустя 10-15 минут включить духовку для разогрева до 180°С.
По истечении времени форму с булочками отправить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут, до румяности булочек.
Дайте завиткам остыть и можете подавать к столу! При желании перед подачей сдобные булочки-завитки с черникой можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!