Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой

Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой

21.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой

6 порций
2 часа 20 мин (ваши 30 мин)

Этот воздушный румяный масляный пирог похож на огромную плюшку – отличная выпечка к чаю для всей семьи. Дрожжевое тесто, из которого он сделан, практически несладкое. Сладость и карамельная корочка достигается за счет сахарной посыпки, а ванильно-сливочный аромат – за счет пропитки.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное – 90 г
Молоко – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Дрожжи сухие – 8 г
Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Ванилин – 1 щепотка
*
Сахарная посыпка:
Масло сливочное – 50 г
Сахар 120 г
*
Ванильно-сливочная пропитка:
Сливки 20% – 100-120 мл
Ванилин – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Масло для теста нужно растопить и ненадолго оставить для остывания.
Сливочное масло для сахарной посыпки должно быть мягким – до начала приготовления нужно извлечь его из холода и подержать при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №2

Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него ложку сахара и дрожжи, размешать, оставить на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №3

В глубокую миску просеять муку, добавить яйца, ванилин, немного остывшее сливочное масло и активированные дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №4

Замесить очень мягкое липкое тесто. Я замешивала миксером в течение 7 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №5

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 1 час в тёплом месте.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №6

Форму для выпечки(диаметр моей формы – 24 см) застелить пергаментом.
Тесто выложить в форму, разровнять и оставить еще на 30 минут в тёплом месте.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №7

Мягкое сливочное масло смешать и растереть с сахаром.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №8

В поднявшемся пироге пальцем сделать углубления.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №9

Распределить масляно-сахарную крошку по пирогу.
Выпекать пирог при 180 градусах около 25 минут, до золотистой корочки.

Вам интересно будет так же:  Салат с курицей, свёклой, помидорами и сметанно-горчичной заправкой

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №10

Сливки смешать с ванилином.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №11

Полить сливками пирог и отправить в духовку еще на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой - шаг №12

Приятного аппетита!

Источник