
Шашлык из свиной корейки на кости, по-армянски
25.06.2020
В данном рецепте я продемонстрирую, как замариновать и приготовить шашлык. Это будет шашлык из свиной корейки на кости, по-армянски. Если шашлык из свиной шеи вы считаете слишком жирным, то данный шашлык заметно постнее. Следует сразу оговориться, что он и менее сочный. Лично мне он пришелся по вкусу, и для разнообразия я рекомендую его попробовать!
Продукты
Свиная корейка на кости – 4 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Базилик сушёный – 2 ч. ложки
Паприка сладкая молотая – 2 ч. ложки
Перец красный острый молотый – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Лаваш тонкий
Лук репчатый маринованный
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Мясо необходимо проверить на наличие плёночки с внутренней стороны ребер. Если она присутствует, то проще всего её удалить при помощи чайной ложки. Просто запускаем под плёночку ложку обратной стороной, подцепляем её и снимаем. Если этого не сделать, то, во-первых, она будет мешать мясу мариноваться, а во-вторых, в готовом шашлыке она будет достаточно жесткой.
Разрезаем мясо на стейки по рёбрам. Должно получиться так, что в середине каждого стейка окажется по одному ребру. Если вы не умеете разделывать мясо, или у вас нет желания заниматься этим, просто попросите мясника разделать корейку на стейки при покупке.
Нарезаем лук. Я буду нарезать его полукольцами, лично мне так проще всего. Вы наверняка заметили, что на 4 кг мяса я взял только 1,5 кг лука. Объясню почему. Если вы будете мариновать мясо долго, как это буду делать я, то не используйте слишком много лука, чтобы он не дал неприятный запах мясу. Однако если в вашем случае мясо будет мариноваться несколько часов, то наоборот возьмите лука побольше. Лук необходимо присолить и немного помять, чтобы он начал выделять сок.
Выкладываем мясо прямо поверх лука. Сверху посыпаем его сладкой паприкой, сушеным базиликом, красным острым перцем и чёрным свежемолотым. Распределяем специи равномерно по всей поверхности каждого куска мяса.
Переворачиваем мясо и повторяем те же процедуры с обратной стороны. Обратите внимание на то, что если мясо лежит на луке, то специи, которые не попадут на мясо, попадут на лук и всё равно останутся в маринаде.
Выкладываем мясо с луком слоями в ёмкость для маринования (стеклянную, керамическую или эмалированную): первым слоем идёт лук, дальше просто чередуем слои.
Последним слоем обязательно должен быть лук — надо, чтобы каждый кусок мяса прилегал к луку обеими сторонами.
Оставляем шашлык мариноваться. Минимальное время для маринования данного шашлыка составляет 4 часа, однако будет намного лучше, если вы поступите как я и оставите его мариноваться на ночь.
Куски мяса избавляем от лука. Важно, чтобы на мясе не было лука совсем, иначе он сгорит во время приготовления, и мясо получит не очень приятный горьковатый привкус.
Насаживаем куски мяса на шампуры. Старайтесь, чтобы рёберные кости у вас были по одну сторону на каждом шампуре, таким образом будет намного удобнее готовить шашлык на мангале.
Когда угли в мангале разгорятся, им необходимо дать немного остыть, чтобы шашлык не начал подгорать от чрезмерно высокой температуры. Чтобы понять, что температура углей оптимальная, подержите руку над ними на той высоте, на которой будет жариться мясо, не менее шести секунд. Если вам это удастся, то можете выкладывать мясо на мангал.
По времени приготовления шашлыка точные значения сказать трудно. Многое зависит от температуры углей, от того, насколько толстые у вас куски мяса и как часто вы их переворачиваете. Обычно на приготовление данного шашлыка уходит минут 15-20. Главное помнить, что корейка сама по себе — мясо достаточно постное, поэтому будьте внимательны, не пересушите его.
Для сервировки шашлыка из свиной корейки я использую разделочную доску: выкладываю на неё лист лаваша, а на него кладу шампуры с шашлыком. Подаю шашлык по-армянски с маринованным луком.
Приятного аппетита!