
Щи из квашеной капусты с ребрышками и грудинкой
30.12.20204 порции
Это рецепт очень вкусных венгерских щей – наваристых и ароматных, с большим количеством сладкой паприки, зиры, свиными ребрышками и варено-копченой грудинкой. Ну и, конечно же, квашеной капустой. Ох, и хороши же такие сытные щи в любое время года, а особенно в холодное!
Продукты (на 4 порции)
Ребра свиные – 350 г
Грудинка варено-копченая – 200 г
Капуста квашеная – 300 г
Лук репчатый – 170 г
Чеснок – 2 зубчика
Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
Паприка копченая молотая – 1 ч. ложка
Зира (или тмин) – 1 ч. ложка
Лист лавровый – 1-2 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Сметана (для подачи, по желанию) – по вкусу
Петрушка свежая – 10 г
Лук зеленый – 10-15 г
Вода – 1,3 л
Пошаговый фото рецепт
Необходимые продукты.
Свиные ребра в кастрюле заливаем 1,3 л воды, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем маленький огонь и варим около 40 минут до готовности.
Затем вынимаем ребра из бульона. Мясо можно отделить от костей и нарезать кусочками. Если ребрышки с косточками небольшие – можно оставить ребрышки целыми. Бульон процеживаем.
Квашеную капусту отжимаем от рассола и кладем в кастрюлю с бульоном.
Добавляем лавровый лист.
Варим капусту до готовности, 20-30 минут.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 7 минут до золотистости.
Затем в сковороду к луку добавляем чеснок.
Грудинку нарезаем полосками и выкладываем в сковороду.
Вареные ребрышки (или срезанное с них мясо) также кладем на сковороду.
Все перемешиваем и обжариваем 5-7 минут, до подрумянивания.
Затем всыпаем 2 вида молотой паприки и толченую зиру.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
В кастрюлю с капустой перекладываем содержимое сковороды.
Также всыпаем черный молотый перец, соль и сахар.
Готовим еще 10-15 минут. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем щам настояться 15-20 минут.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку.
Щи разливаем по порциям и посыпаем измельченным зеленым луком и петрушкой. Дополнительно можно подать к щам сметану. Приятного аппетита!