Торт «Черный лес»
01.07.2020
Торт «Черный лес» или «Schwarzwälder Kirschtorte» уже давно снискал мировую известность. Появился он в Германии и его первый рецепт был напечатан в 1934 году. В настоящее время он является одним из самых популярных тортов в Германии и известен во всем мире.
Продукты
Для бисквита:
Яйца — 7 шт.
Желтки — 7 шт.
Сахар — 450 г
Мука — 350 г
Какао-порошок — 70 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар ванильный — 10 г
*
Для сливочного шоколадного крема:
Шоколад горький — 300 г
Сливки не менее 30% жирности — 500 мл
*
Для сливочного крема:
Сливки не менее 30% жирности — 500 мл
Сахар — 100 г
*
Для вишнёвой начинки:
Компот вишневый консервированный — 650 г
Сахар — 300 г
Крахмал — 40 г
*
Для сиропа:
Киршвассер или ром — 100 мл
Вода — 150 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты для торта «Черный лес».
Приготовим бисквит. В миску разбиваем 7 яиц, добавляем 7 желтков, 450 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Ставим миску на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 45 градусов Цельсия.
Переливаем смесь в миску миксера и взбиваем на большой скорости, пока масса не увеличится в объеме в 4 раза. Уменьшаем скорость до средней и взбиваем еще 10 минут.
Смешиваем 350 грамм муки и 70 грамм порошка какао. Просеиваем треть смеси муки с какао во взбитые яйца, перемешиваем в одном направлении сверху вниз. Просеиваем еще треть смеси муки с какао, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку с какао и перемешиваем.
В миске растапливаем 150 грамм сливочного масла, добавляем в растопленное масло 3-4 половника бисквитного теста, перемешиваем, возвращаем в миску с бисквитным тестом и перемешиваем в одном направлении, сверху вниз до получения однородного теста.
Готовое тесто выкладываем в форму диаметром 26 или 28 сантиметров, выстеленную бумагой для выпечки. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, приблизительно, 40 минут.
Через 40 минут выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем бисквит в духовке еще на 10 минут. Через 10 минут вынимаем бисквит из духовки, даем немного остыть, освобождаем от формы и бумаги для выпечки, выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть бисквиту минимум 5-6 часов.
Для приготовления сливочного шоколадного крема наливаем в кастрюлю 500 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, ставим на огонь, доводим до кипения. В отдельную миску разламываем на небольшие кусочки 300 грамм горького шоколада, заливаем шоколад горячими сливками, перемешиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник.
Приготовим вишнёвую начинку для торта Черный лес. Одну банку, консервированного вишневого компота, весом брутто 650 грамм, откидываем на дуршлаг. Добавляем в жидкость 300 грамм сахара.
В отдельной миске смешиваем 40 грамм крахмала и 40 миллилитров компота, перемешиваем и отставляем в сторону.
Кастрюлю с компотом ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешивая венчиком, вливаем крахмал, продолжая перемешивать, доводим до кипения, добавляем вишню, снимаем с огня и остужаем.
Приготовим сироп для промочки бисквита. В кастрюльку насыпаем 150 грамм сахара, добавляем 150 миллилитров воды, ставим на огонь, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 100 миллилитров киршвассера (кирша) или рома, перемешиваем, даем немного остыть.
Приготовим сливочный крем. В миску миксера наливаем 500 миллилитров холодных сливок, жирностью не менее 30%, добавляем 100 грамм сахара и взбиваем на высокой скорости до получения пышного крема.
Приготовим сливочный шоколадный крем. Вынимаем из холодильника смесь сливок с шоколадом, перемешиваем, перекладываем в миску миксера, взбиваем до получения пышного крема (крем взбивается очень быстро).
Приступаем к сборке торта Черный лес. У бисквита срезаем шапку (выравниваем его) и разрезаем его на 3 равных коржа. Кладем верхний корж на блюдо, на котором будем собирать торт. Смачиваем третьей частью сиропа для промочки.
При помощи кондитерского мешка, выкладываем сливочный крем в виде трех колец, треть сливочного крема оставляем для украшения торта.
Пространство между кольцами крема заполняем вишневой начинкой.
Накрываем вторым коржом. Промачиваем его третьей частью подготовленного сиропа. Выкладываем на него три четверти сливочного шоколадного крема, разравниваем.
Третий корж кладем ровной стороной вверх, промачиваем оставшимся сиропом. Покрываем бока торта сливочным кремом. Верх торта покрываем сливочным шоколадным кремом. Делаем окантовку из сливочного крема и шоколадной стружки.
Украшаем торт сливочным кремом, вишней, шоколадной стружкой.
Ставим торт в холодильник на несколько часов. Вынимаем торт из холодильника за 2 часа до подачи. Подаем очень вкусный, ароматный, нежный, знаменитый торт «Черный лес» к чаю или к кофе.