Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

28.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Варенье из одуванчиков

Лето в баночке! Янтарное ароматное лакомство, по консистенции очень похожее на мёд.

Продукты

Одуванчики — 700 цветков

Сахар — 1,3 кг

Лимон — 1 шт

Вода — 0,8 л

Нюансы, которые нужно соблюдать при приготовлении варенья из одуванчиков:

1. Цветы собирают с середины мая по начало июня. Чем раньше Вы это сделаете, тем ароматнее будет варенье, так как пчелы не успеют собрать пыльцу с цветов.

2. Идти за одуванчиками лучше в первой половине дня, когда погода ясная и солнечная.

3. Рвать цветы нужно вдали от дорог.

4. Лучше использовать крупные цветы.

5. Перед непосредственной варкой лакомства, нужно провести подготовительную работу, о которой будет сказано ниже.

Пошаговый фото рецепт

Варенье из одуванчиков

Цветы нужно перебрать, удалить лишний мусор, стебельки, насекомых, если они попали.

Варенье из одуванчиков

Для того чтобы избавиться от явного привкуса и запаха травы, а также сделать варенье более красивым по цвету, нужно убрать цветоложе. Так выглядит цветок с цветоложем.

Варенье из одуванчиков

Это уже без цветоложа. Не поленитесь его убрать, ведь там содержится небольшое количество горького млечного сока. Удалить цветоложе можно руками или с использованием ножниц. Главное, чтобы цветы остались целыми.

Варенье из одуванчиков

Цветы залить холодной водой и несколько раз несильно встряхнуть, чтобы наверняка удалить остатки мусора и насекомых. Воду слить. Промывать несколько раз цветы не стоит, так как в процессе очистки и первой промывки удаляется часть ароматной пыльцы.
Выкладываем цветы в эмалированную кастрюльку, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и ставим на огонь на 15 минут.
Снимаем с огня отвар, добавляем сок и кожуру лимона. Настаиваем под крышкой до полного остывания.

Варенье из одуванчиков

Процеживаем отвар через марлю, хорошенько отжимаем цветы. Цвет у настоя изначально немного зеленоватый, но не стоит пугаться этого. Добавляем сахар и растворяем его. Варим на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня на это ушел час. Стоит заметить, что горячий сироп не будет сильно густым, но когда он остынет, то станет похожим на мёд.

Варенье из одуванчиков

Остужаем варенье и холодным закатываем в стерильные банки. Из указанного количества компонентов у меня получилось примерно 1,3 л варенья.

Источник