Запеканка из макарон с мясным фаршем и тыквой
31.10.2020
8 порций
1 час 15 мин (ваши 50 мин)
Этот рецепт макаронной запеканки дополнен мясным фаршем, тыквой и помидорами. Сладковатая тыква и сочные помидоры прекрасно дополняют идеальное сочетание макарон с фаршем. За сливочную нотку блюда отвечают заливка на основе молока и сыр, которым посыпается запеканка.
Продукты (на 8 порций)
Макароны — 400 г
Фарш мясной (у меня говяжий) — 400 г
Тыква — 300 г
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Помидоры (или томаты консервированные в собственном соку) — 250 г
Сыр твёрдый — 70 г
Масло сливочное — 2,5 ч. ложки
Соль — 2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
*
Для заливки:
Молоко — 200 мл
Яйцо (желток) — 1 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт

Подготовьте продукты по списку.
Для запеканки можно использовать любой мясной фарш. Макаронные изделия лучше взять крупные, они красиво будут смотреться в готовом блюде. Не в сезон вместо свежих помидоров можете использовать томаты в собственном соку.
У меня керамическая форма для запекания со сторонами 23х23 см.
Тыкву и лук очистите и промойте.

Тыкву нарежьте некрупной соломкой и обжарьте на среднем огне с кусочком сливочного масла (1 ч. ложка) в течение 5-6 минут.

Переложите тыкву в подходящую по размеру миску.

Лук нарежьте средними кусочками и обжарьте на среднем огне с 1 ч. ложкой сливочного масла в течение 5 минут.

К луку добавьте фарш.

Перемешайте и обжарьте, разбивая комочки лопаткой, на среднем огне 5-7 минут. Посолите (1 ч. ложка)

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте помидоры в сковороду.

Тушите фарш с помидорами ещё 5-7 минут, до мягкости томатов.

Переложите обжаренный фарш в миску к тыкве.

Параллельно с приготовлением овощей и фарша сварите макароны. В кастрюле доведите до кипения воду и посолите (1 ч. ложка). Добавьте макароны и варите согласно инструкции на упаковке.
Затем откиньте макароны на дуршлаг и слейте воду. 100 мл воды от макарон отлейте в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.
Переложите макароны в миску к фаршу и овощам.

Перемешайте ингредиенты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, выложите подготовленную массу и разровняйте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Приготовьте заливку. Для этого в сухую сковороду всыпьте муку.

На среднем огне обжарьте муку, помешивая, до лёгкого орехового аромата и изменения цвета.

Снимите сковороду с огня, немного остудите муку и влейте к ней молоко. Энергично перемешайте муку с молоком, чтобы не осталось комочков. Верните сковороду на плиту и готовьте содержимое 2-3 минуты.
Затем влейте в сковороду оставленную воду от макарон и перемешайте.

Смесь немного остудите и добавьте желток.

Всё хорошо перемешайте.

Залейте заливкой содержимое формы.

Посыпьте чёрным молотым перцем и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте в течение 20 минут.

Сыр натрите на средней тёрке.
Когда запеканка зарумянится, достаньте форму из духовки и посыпьте содержимое натёртым сыром. Верните форму обратно в духовку ещё на 5-7 минут.

Когда сыр хорошо расплавится, достаньте форму из духовки. Запеканка из макарон с мясным фаршем и тыквой готова.

Приятного аппетита!

