Абрикосовый пирог с посыпкой (штрейзелем)
04.07.2020Вкусный летний пирог «3 в 1» — воздушное тесто, сладко-кислые абрикосы и хрустящая посыпка сверху! Удивительно простой рецепт дрожжевого пирога с абрикосами и штрейзелем! Повторяйте на здоровье!
|
Пошаговый фото рецепт
В первую очередь заведем дрожжевое тесто.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достаем его из холодильника заранее.
Молоко подогреваем до 37 градусов.
Делаем быструю опару, чтобы проверить и активировать дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем и даем опаре постоять минут 5.
Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану.
Туда же вливаем опару.
Всыпаем все сухие компоненты (муку, соль, разрыхлитель и крахмал).
Замешиваем тесто. Тесто жидкое, перемешивать лучше лопаткой. В последнюю очередь вводим сливочное масло и перемешиваем.
Накрываем миску с тестом пленкой.
Даем тесту подняться около 1 часа.
Как только тесто подойдет, готовим посыпку (штрейзель).
Сливочное масло должно быть холодным.
К муке добавляем сахар и сливочное масло, нарезая его ножом небольшими кусочками.
Перетираем масло с сахаром и мукой в крошку.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом.
Тесто, не перемешивая, выкладываем в подготовленную форму. Лопатку слегка смазываем растительным маслом и распределяем тесто.
Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки. Выкладываем половинки абрикосов на тесто.
Посыпаем абрикосы штрейзелем.
Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами и штрейзелем в духовке при температуре 180 градусов минут 40.
Даем абрикосовому пирогу со штрейзелем остыть в форме. Так как форма у меня стеклянная, разрезал пирог на кусочки прямо в форме (ни одной вкусной крошки не потеряли:)).
Готовьте на здоровье и с удовольствием!