Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму

Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму

17.08.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать – и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Продукты

Перец сладкий – 2 кг

Баклажаны – 2 шт. (0,5 кг)

Масло растительное – 150 мл

Сахар – 2-4 ст.ложки

Соль – 6 ч.ложек (без верха)

Уксус винный (6%) – 60 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №1

Чаще всего бывает просто и вкусно. Сегодня именно такой рецепт! Хорошо помоем овощи и начнем.

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №2

Как приготовить айвар на зиму:

Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Наша духовка справилась за 30 минут, температура – 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №3

Еще горячий противень накрываем фольгой и даем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца также убираем семена.

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №4

Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №5

Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло. После закипания варим 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №6

Айвар загустел (уварился), до такого состояния и НАДО довести.
Добавляем уксус и по половине соли и сахара. Варим еще 15 минут (нагрев – медленный), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо – добавляйте сахар, соль.

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №7

15 минут пролетело, главное, не спробовать весь айвар (вероятность большая). Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные).

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №8

Закручиваем стерильными крышками.
На первый раз получилось три баночки по 250 мл. Маловато! Теперь мое главное желание на следующих выходных – купить мешок сладких перцев и полмешка баклажанов. :))) Айвара приготовлю на всю зиму! Аромат и вкус фантастический, никогда бы не подумали!

Фото приготовления рецепта: Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму - шаг №9

Убираем под одеяло медленно остывать. После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку, чтобы кроме вас никто не достал. 🙂
Подается айвар к мясу, сыру или просто с хлебом.
Приятного аппетита!

Вам интересно будет так же:  Салат из кольраби с морковью и чесноком

Источник