Банановый кекс с голубикой (черникой), на растительном масле
15.08.20207 порций
1 час 25 мин
Лакомство-выпечка на растительном масле! Кекс настолько ароматный и удивительно вкусный, что невозможно поверить, как из муки, яиц, бананов и голубики можно создать это чудо. Несмотря на то, что голубика сейчас дорогая, по этому рецепту все получится преотлично и с первого раза.
Продукты (на 7 порций)
Бананы перезрелые — 2-3 шт. (без кожуры — 195 г)
Голубика (или черника) свежая – 150 г
Масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
Яйцо куриное, С1 – 2 шт.
Сахар белый – 205 г
Мука пшеничная в/с, просеянная – 205 г + для посыпания формы и обваливания ягод
Сода пищевая – 6 г (или 1 ч.л. с небольшой горкой)
Соль морская, мелкая – 1 ч.л. без верха
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Ванильная эссенция – 2 ч.л.
или ванилин — двойная порция на кончике ножа
Масло сливочное, комнатной температуры — для смазывания формы
Нюансы по ингредиентам:
1. Растительное масло использовать исключительно подсолнечное, без запаха, т.к. оливковое или кукурузное дадут неприятный привкус выпечке.
2. Соду гасить не нужно, она погасится автоматически кислотностью ингредиентов, что в составе.
3. Мускатный орех упускать нельзя, он дает тот особый аромат в сочетании с голубикой.
4. Обратите внимание, что яйца — только С1, они меньше весят, чем С0, и больше, чем С2.
5. Бананы — исключительно перезрелые, почти черные, сахарные (зеленые или стойко желтые бананы лишат кекс «изюминки»).
6. Голубику можно заменить на чернику.
А теперь главное – отвесьте и разложите все ингредиенты по мисочкам.
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить банановый кекс с голубикой (черникой):
Смажьте форму сливочным маслом (маргарин даст воду, его использовать нельзя). У меня силиконовая форма, так удобнее работать с кексами.
Припорошите смазанную форму мукой, стряхните избыток (или используйте кулинарный мучной спрей для выпечки).
Включите духовку на 180 градусов. Установите решетку на середину.
В глубокой чаше соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. А теперь внимание! Для обогащения сухой смеси кислородом мы проделаем следующий фокус: оденьте на чашу с ингредиентами пищевую пленку (если не хотите получить мучной шторм на кухне) и плотно закрепите. Сделайте отверстие в центре пленки и вставьте в него насадки от миксера. Взбивайте сухую смесь в течение 1 минуты. Зачем? У нас в составе банан и голубика, которые утяжеляют тесто, поэтому нам нужен кислород, чтобы поднять его и облегчить задачу разрыхлителю и соде.
В замесочную отдельную среднюю чашу разбейте яйца и взболтайте слегка венчиком или вилкой.
Добавьте к яйцам сахар, растительное масло, ванилин и перемешайте на самой низкой скорости миксером в течение 30 секунд.
Промойте голубику и обсушите наполовину бумажным полотенцем. Подготовьте миску с мукой (произвольное кол-во). Теперь добавьте ягоды в муку и обваляйте. Перебросьте ягоды на сито и «ссейте» лишнюю муку в раковину. Переложите голубику в пустую тарелку. Зачем это делается? Ягоды, обваленные в муке, будут лучше держаться вверху и в середине теста, не сползут все разом на дно. В случае выпечки кексов на растительном масле вниз сползает 70-80% ягод. Этот способ держит их в соотношении 40-50%.
Очистите бананы от кожуры, взвесьте и переложите в миску. Разомните вилкой, чтобы более-менее получилось пюре. Добавьте бананы в яично-сахарную смесь и вилкой распределите пюре по жидкости (миксер не использовать) в течение 30 секунд. Банановое пюре распределится неравномерно, кусочками – это абсолютно нормально.
Введите сухие ингредиенты в жидкие в два приема, перемешивая только вилкой по 30 секунд каждый раз (миксер не использовать).
Введите ягоды в тесто, аккуратно перемешивая вилкой (постарайтесь сохранить их целыми) 30 секунд.
Выложите тесто в подготовленную форму и поместите в прогретую духовку.
Порядок выпекания бананового кекса с голубикой такой: 30 минут выпекаем так, затем еще 20 минут с листом фольги на поверхности формы. Не «укутывайте» форму фольгой, лист должен лежать сверху ровно, как печенюшка на стакане молока, т.е. должна быть некоторая циркуляция горячего воздуха, иначе кекс от избытка воды запреет.
Внимание! Если у Вас конвекция, тогда все индивидуально.
По истечении 50 минут проверьте кекс зубочисткой: если вышла сухая – готово. Сам по себе банановый кекс на растительном масле получится мягкий и слегка влажный, не ждите, что он будет сухой как ром-баба, он скорее похож на финский лимонный по текстуре. Если кекс не готов, подержите еще 5 минут, но это максимально. Выньте готовый кекс из духовке и оставьте в форме «отдыхать» 15 минут.
Подготовьте решетку для охлаждения выпечки. Накройте кекс ладонью или плоской тарелкой и переверните форму. Кекс окажется «вниз головой». Теперь еще раз переверните, уже на решетку для охлаждения, «головой» вверх, и оставьте кекс остывать еще на 15 минут (не торопитесь его резать, дайте ему «дойти до ума»).
Вот теперь кекс и бананами и голубикой можно есть. Я обычно режу его на куски-квадратики и после того, как кекс остыл, кладу кусочки в стеклянное блюдо, накрываю пленкой пищевой и храню сутки-двое на столе. Уверена, что Вы полюбите этот незамысловатый рецепт бананового кекса на растительном масле.
Приятного аппетита!