Бездрожжевой хлеб на пиве
12.12.20204 порции
40 мин (ваши 10 мин)
Этот простой хлеб по аромату и текстуре очень похож на традиционный дрожжевой. Тесто замешивается без особых усилий и не требует времени для расстойки, но за счёт светлого пива в составе достигается та же воздушность мякиша. Хлеб получается нежным, влажным и очень вкусным. А если ломтики перед подачей слегка обжарить, станет ещё вкуснее.
Продукты (на 4 порции)
Пиво светлое — 180 мл
Мука — 220 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 30 г
Мука кукурузная — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты теста.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Пшеничную муку и разрыхлитель просейте в глубокую миску. Добавьте соль и сахар.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте половину пива. Перемешайте венчиком по кругу. Затем влейте остальное пиво.
Перемешайте до однородности.
Тесто получается вязким, за венчиком тянется широкой полосой.
Форму для выпечки хлеба щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте кукурузной мукой.
Переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Хлеб поднялся почти в два раза, корочка запеклась и стала аппетитного светло-коричневого цвета.
Благодаря обсыпке формы пивной хлеб достаётся из неё легко. Поместите хлеб на решётку до полного остывания.
Аппетитный домашний хлебушек отлично подходит и для бутербродов, и для первых блюд. Вкус пива не чувствуется, а вот приятный аромат и воздушная пористость у этого хлеба присутствует.