Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)

12.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)

8 порций
16 часов 40 мин (ваши 1 час)

Гусь, фаршированный квашеной капустой, черносливом, куриным филе и печенью, запечённый в фольге, покорит вас своей сочностью, ароматом и потрясающим вкусом. Не стоит опасаться длительного приготовления – большая часть времени уйдёт на засолку птицы. Тушим начинку, фаршируем ею гуся, запекаем в фольге до появления аппетитных ароматов на кухне. Это блюдо займёт достойное место на вашем праздничном столе и удивит гостей сочетанием гусиного мяса и богатой начинки.

Продукты (на 8 порций)
Гусь – 3 кг
Капуста квашеная – 400-450 г
Куриное филе – 400 г
Печень куриная – 300 г
Грудинка копчёная (свиная) – 200 г
Чернослив сушёный – 150 г
Морковь – 150 г
Коньяк – 100-120 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для рассола:
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 3-5 ст. ложек
Перец чёрный горошком – 8-10 шт.
Лавровый лист – 5-7 шт.
*
Горчица (для смазывания гуся) – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится фольга, бумажные полотенца, крепкая кулинарная (или обычная) нить, вода комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать птицу в отдельной ёмкости для засолки.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №2

Лук очищаем, промываем и разрезаем на 6-8 крупных частей.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №3

Тщательно вымываем гуся внутри и снаружи.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №4

В большую миску или кастрюлю наливаем воду комнатной температуры. Насыпаем соль, добавляем лавровый лист, перец горошком и нарезанный лук. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №5

Опускаем в воду гуся. Если нужно, доливаем воду; гусь должен быть полностью покрыт водой.
Накрываем миску (или кастрюлю) крышкой или пищевой плёнкой.
Оставляем гуся в рассоле минимум на 12 часов.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №6

Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №7

Сливаем с чернослива воду. Снова тщательно промываем сухофрукты и сливаем воду.
Заливаем чернослив коньяком и оставляем также на 12 часов.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №8

Спустя время копчёную свиную грудинку нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №9

Кладём грудинку в сковороду и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, вытапливая жир.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №10

Морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №11

Кладём морковь к бекону в сковороду и обжариваем до мягкости, 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №12

Куриное филе вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №13

Кладём филе в сковороду и продолжаем обжаривать всё вместе ещё 3-4 минуты, чтобы мясо равномерно побелело.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №14

Куриную печень тщательно промываем, обрезаем все плёнки и прожилки.
Нарезаем печень небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №15

Кладём в сковороду нарезанную печень и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №16

Затем содержимое сковороды солим, перчим и перемешиваем. Выключаем нагрев.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №17

Квашеную капусту нарезаем немного мельче исходного размера.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №18

Чернослив откидываем на дуршлаг. Затем разрезаем сухофрукты пополам.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №19

В миске соединяем все обжаренные ингредиенты со сковороды, капусту и чернослив. Перемешиваем начинку.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №20

Гуся вынимаем из рассола и тщательно протираем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №21

Крепкой кулинарной нитью или обычной хлопчатобумажной нитью, сложенной в 4 раза, зашиваем место, где у гуся была шея.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №22

Фаршируем гуся подготовленной капустно-мясной начинкой. Хорошо утрамбовываем её внутри гуся.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №23

Зашиваем оставшееся отверстие так, чтобы начинка не просматривалась.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №24

Несколько листов фольги скрепляем между собой, чтобы получилось одно сплошное крепкое полотно.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №25

Перекладываем гуся на фольгу и плотно заворачиваем.
(Для надёжности можно обернуть гуся ещё одним слоем фольги.)

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №26

Гуся в фольге выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.
Затем уменьшаем температуру духовки до 140 градусов и запекаем гуся 3 часа.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №27

Спустя это время достаём гуся из духовки, разворачиваем фольгу, открывая птицу сверху. Температуру в духовке устанавливаем 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №28

Смазываем гуся горчицей и отправляем обратно в духовку ещё на 30 минут при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №29

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге), готов.
Перед подачей удаляем из гуся все нити.

Фото приготовления рецепта: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге) - шаг №30

Разрезаем гуся на порции и подаём с гарниром, который запекался внутри птицы.
Приятного аппетита!

Источник