Борщ сибирский
21.12.202010 порций
1 час (ваши 20 мин)
Борщ сибирский – сытное первое блюдо к домашнему обеду. Готовится он с фасолью, свёклой и мясными фрикадельками. Фрикадельки из фарша делают борщ насыщенным и очень вкусным.
Продукты (на 10 порций)
Свёкла — 160 г
Капуста белокочанная — 200 г
Помидоры консервированные — 170 г
Фасоль консервированная — 150 г
Картофель — 220 г
Морковь — 110 г
Лук репчатый — 90 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Зелень свежая — по вкусу
или зелень сушеная — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 2-2,5 л
*
Для фрикаделек:
Фарш мясной/куриный — 400 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 15 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Фасоль можно взять сухую и приготовить её заранее. Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или соусом.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Мясной фарш подойдет любой, на ваше усмотрение, я использовала куриный.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Капусту нарежьте соломкой.
Возьмите кастрюлю на 3,5-4 л. Влейте воду и доведите до кипения. В кипяток опустите картошку и капусту. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, чтобы овощи стали более мягкими.
А пока займитесь зажаркой. В сковороде разогрейте растительное масло. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду и обжарьте на небольшом огне 4-5 минут.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и готовьте еще 4-5 минут на среднем огне.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты. Влейте немного воды или кипятка из кастрюли и готовьте до мягкости свеклы 13-15 минут.
Консервированные томаты нарежьте небольшими кусочками, можно измельчить в блендере. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты.
Добавьте консервированную фасоль. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты. Зажарка готова.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Добавьте к мясному (куриному) фаршу вместе с яичным желтком. Хорошо перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Удобнее это сделать влажными руками.
В кастрюлю с капустой и картошкой опустите фрикадельки. Перемешайте. Доведите до кипения и готовьте 8-10 минут на небольшом огне.
Когда фрикадельки всплывут, добавьте зажарку. По вкусу приправьте солью и черным молотым перцем. Опустите лавровый листик. Перемешайте. Варите 5-8 минут с момента закипания.
В самом конце добавьте свежую или сушеную зелень. Перемешайте и отключите огонь. Борщ сибирский готов. Подавайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!