Борщ сибирский

Борщ сибирский

21.12.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Борщ сибирский10 порций
1 час (ваши 20 мин)

Борщ сибирский – сытное первое блюдо к домашнему обеду. Готовится он с фасолью, свёклой и мясными фрикадельками. Фрикадельки из фарша делают борщ насыщенным и очень вкусным.

Продукты (на 10 порций)

Свёкла — 160 г

Капуста белокочанная — 200 г

Помидоры консервированные — 170 г

Фасоль консервированная — 150 г

Картофель — 220 г

Морковь — 110 г

Лук репчатый — 90 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Зелень свежая — по вкусу

или зелень сушеная — 1 ч. ложка

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

Вода — 2-2,5 л

*

Для фрикаделек:

Фарш мясной/куриный — 400 г

Яйцо (желток) — 1 шт.

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 15 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Фасоль можно взять сухую и приготовить её заранее. Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или соусом.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Мясной фарш подойдет любой, на ваше усмотрение, я использовала куриный.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №2

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Капусту нарежьте соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №3

Возьмите кастрюлю на 3,5-4 л. Влейте воду и доведите до кипения. В кипяток опустите картошку и капусту. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, чтобы овощи стали более мягкими.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №4

А пока займитесь зажаркой. В сковороде разогрейте растительное масло. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду и обжарьте на небольшом огне 4-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №5

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и готовьте еще 4-5 минут на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №6

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты. Влейте немного воды или кипятка из кастрюли и готовьте до мягкости свеклы 13-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №7

Консервированные томаты нарежьте небольшими кусочками, можно измельчить в блендере. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №8

Добавьте консервированную фасоль. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты. Зажарка готова.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №9

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Добавьте к мясному (куриному) фаршу вместе с яичным желтком. Хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №10

Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №11

Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Удобнее это сделать влажными руками.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №12

В кастрюлю с капустой и картошкой опустите фрикадельки. Перемешайте. Доведите до кипения и готовьте 8-10 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №13

Когда фрикадельки всплывут, добавьте зажарку. По вкусу приправьте солью и черным молотым перцем. Опустите лавровый листик. Перемешайте. Варите 5-8 минут с момента закипания.

Фото приготовления рецепта: Борщ сибирский - шаг №14

В самом конце добавьте свежую или сушеную зелень. Перемешайте и отключите огонь. Борщ сибирский готов. Подавайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник