Бухты с маком

Бухты с маком

21.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Бухты с маком

3 часа (ваши 40 мин)

Вашему вниманию предлагаются классические чешские булочки Buchteln. Это дрожжевые булочки небольшого размера с начинкой. В этом рецепте для подачи используется ванильный соус. Бухты с маком — идеальное угощение для чаепития. Без преувеличения, воздушное, в меру сладкое тесто и сочная маковая начинка придутся по душе даже требовательным гурманам.

Продукты
Для теста:
Молоко — 280 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Желтки — 2 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 20 г
или дрожжи сухие — 7 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар — 10 г
*
Для начинки:
Мак — 200 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 80 г
Орехи грецкие — 80 г
Ванильный сахар — 10 г
*
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания булочек) — 60 г
Сахарная пудра (для посыпания булочек) — 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
<a href=»https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139953″>Ванильный соус</a> — 100 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты для начинки.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №2

Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте молоком и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, выключите и оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №3

Пока настаивается мак, займемся дрожжевым тестом.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Прессованные дрожжи можно заменить сухими.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №4

Молоко нагрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №5

Сливочное масло растопите и немного остудите.
Добавьте в миску с молоком сахар, соль, ванильный сахар, желтки, яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №6

Муку просейте. Понемногу добавляя муку в миску, замешивайте тесто сначала венчиком.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №7

Когда тесто станет более густым, переложите его на припыленный мукой стол и заканчивайте замес на нём.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №8

Тесто получается очень мягким и эластичным, быстро перестает липнуть к рукам из-за содержания масла, поэтому долго можно его не вымешивать.
Поместите шар теста в глубокую миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №9

Подошедшее тесто увеличивается в 2-3 раза. Обомните его и дайте ещё раз подняться.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №10

Тем временем завершите приготовление маковой начинки. Для этого запаренный в молоке мак переложите в чашу блендера, добавьте сахар, ванильный сахар и измельчите блендером 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №11

Добавьте в чашу блендера грецкие орехи и снова в течение 1 минуты измельчайте начинку.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №12

Готовая маковая начинка рассыпчатая, ароматная и в меру сладкая.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №13

Тесто обомните и разделите на кусочки весом около 70 грамм. Из каждого кусочка теста, заминая края вниз, скатайте круглую булочку и оставьте на 5-10 минут на расстойку, накрыв полотенцем или плёнкой.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №14

На рабочей поверхности пальцами разомните булочку в лепёшку. Выложите в центр лепёшки 1 ст. ложку с горкой маковой начинки.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №15

Края лепёшки защипните по центру над начинкой. Затем «пройдитесь» вдоль всего края и хорошо залепите булочку. (Тесто отлично лепится.)

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №16

Переверните булочку швом вниз.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №17

Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Переложите сформованные бухты в формы и оставьте в тёплом месте ещё на 20 минут.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №18

Растопите сливочное масло и при помощи силиконовой кисточки смажьте им каждую булочку.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №19

Выпекайте бухты с маком в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут, до румяности.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №20

Горячие бухты присыпьте сахарной пудрой сразу после того, как достали формы из духовки.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №21

Приготовьте ванильный соус для подачи (см. рецепт по ссылке в списке продуктов).

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №22

На тарелку налейте 1-2 столовые ложки ванильного соуса и поставьте в него бухту с маком.
Бухты нужно подавать тёплыми. Ванильный соус — приятное, но не обязательное к ним дополнение. Соус сделает эту выпечку изысканной и необычной, но можно также использовать мёд, разбавленный водой или фруктовый джем.

Фото приготовления рецепта: Бухты с маком - шаг №23

Бухты с маком получаются невероятно воздушными, сладкими и ароматными. Нечто среднее между булочкой, пирожком и пирожным — это очень-очень вкусно!

Источник