Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом

Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом

15.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом

Новинка! Потрясающе воздушные сдобные булочки с хрустящей крошкой. Самое вкусное сдобное тесто! Домашние булочки с изюмом получаются мягкие, слоёные внутри, с хрустящей корочкой, ароматные и очень вкусные.

Продукты
Для теста:
Молоко тёплое — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное растопленное — 30 г
Мука — 400 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Мука — 100 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Масло сливочное холодное — 60 г
Изюм (по желанию) — 80 г
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №1

Просеиваем 250 г муки (остальную часть будем добавлять частями, чтобы не забить тесто мукой). Добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №2

В муку наливаем теплое молоко, добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Муку вмешали — добавляем ещё 150 г, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто будет мягкое и не липнет к рукам.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №3

Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем чашку пленкой. Ставим в теплое место примерно на 1,5 часа для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №4

Готовим начинку. В чашке смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, изюм (предварительно изюм промываем и просушиваем бумажным полотенцем). Добавляем холодное сливочное масло, перемешиваем руками, получаем крошку.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №5

Тесто поднялось, увеличилось в размере, стало пористое и воздушное.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №6

Тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной 3-4 мм. Одну половину теста присыпаем крошкой, сверху накрываем второй половиной теста, припыляем мукой, прокатываем скалкой и в длину, и в ширину.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №7

Снова присыпаем одну половину теста крошкой, накрываем второй половиной теста, присыпаем мукой и раскатываем.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №8

Также делаем ещё раз, но больше не раскатываем, а просто прижимаем рукой, край защипываем.
Нарезаем на кусочки, у меня получается 10 булочек.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №9

Защипываем противоположные края, прижимаем в центре — получается булочка. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. По желанию булочки сверху смазываем яйцом и присыпаем в центре крошкой. Прикрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут на расстойку. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки из сдобного теста со штрейзелем и изюмом - шаг №10

Горячие булочки выкладываем на блюдо и даём остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Источник