Булочки с чесноком и сыром (из дрожжевого теста)
16.07.2020
Сегодня расскажу, как приготовить чесночный хлеб с сыром, даже не хлеб, а булочки. Выпечка с чесноком очень ароматная. Часто печем, и вам советую, готовьте на здоровье и с удовольствием!
Продукты
Для теста:
Вода — 300-320 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки + для работы с тестом
Мука — 500 г
Дрожжи прессованные — 20 г
или дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для чесночной помазки:
Масло сливочное (мягкое) — 60 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень укропа — небольшой пучок
*
Для сырной прослойки:
Сыр твёрдый — 50-70 г
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
В первую очередь активируем дрожжи — делаем быструю опару. В муку (понадобится чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл) добавляем теплую воду, чайную ложку сахара и прессованные дрожжи (можно использовать сухие дрожжи).
Опару немного перемешиваем и даём ей постоять несколько минут.
Добавляем в опару соль и растительное масло.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто несколько минут. Тесто будет прилипать, не забивайте его мукой.
Готовому тесту даем подняться в чашке под плёнкой в теплом месте 40-60 минут.
Тесто отлично подошло. Его сейчас нужно слегка обмять.
Поверхность стола смазываем растительным маслом и раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Готовим чесночную помазку.
Укроп мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и измельчаем (пропускаем через пресс).
Чеснок и зелень соединяем с мягким сливочным маслом и всё хорошо размешиваем.
Распределяем помазку по тесту.
Пласт теста разрезаем на квадраты.
Соединяем квадраты теста вместе по 4-5 штук.
Помещаем булочки в формочки для маффинов, расправляем «лепестки».
Между пластинками теста вставляем небольшие тонкие кусочки сыра (у меня моцарелла).
Даём булочкам отдохнуть минут 10-20 (всё зависит от температуры на кухне).
Духовку тем временем разогреваем до 200 градусов.
Смазываем булочки желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем булочки с чесноком и сыром 20-30 минут.