Булочки с изюмом, из «холодного» дрожжевого теста
16.07.20205 порций
11 часов (ваши 40 мин)
Пышные румяные булочки с изюмом станут находкой для многих мастеров и любителей выпечки. Ведь особых затрат, усилий и времени они не требуют, а результат — превосходный. Необычность этого рецепта в том, что тесто для этих дрожжевых булочек расстаивается в холодильнике. Очень удобно с вечера замесить тесто, а утром в выходной день испечь вкуснейшие ароматные булочки.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холода.
В теплую воду раскрошите свежие дрожжи и размешайте до однородности.
В отдельной миске вилкой взбейте яйцо с солью до однородности.
Добавьте в яичную массу половину мягкого масла и перемешайте до однородности.
В яично-масляную массу влейте разведённые дрожжи и перемешайте.
Сюда же всыпьте сахар с ванилином, добавьте через сито муку.
Замесите мягкое липкое тесто.
Добавьте в тесто оставшееся масло и вымешайте до однородности.
Вымешивайте тесто на столе в течение 10 минут.
Сформируйте из теста шар и положите в пакет, смазанный растительным маслом, оставив место для подъема.
Пакет положите в миску.
Миску поставьте в холодильник на 8, не более, чем на 10, часов.
Изюм вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 5 минут.
Слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.
Достаньте тесто из холодильника и извлеките из пакета.
Разделите тесто на пять одинаковых частей и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик теста немного в ширину и длину.
Затем каждую заготовку теста раскатайте, удлинив его вдвое.
Изюм разделите на пять частей.
Разложите часть изюма вдоль по краю каждой полоски теста.
Скатайте тесто с изюмом в рулеты, тщательно защипните края.
Раскатайте руками рулетики в длину.
Сверните растянутые рулетики в улитку, подвернув и спрятав кончик теста внутрь.
Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком.
Уложите на противень булочки с изюмом.
Сливочное масло растопите и смажьте булочки сверху.
Смазанные булочки посыпьте сахаром. Накройте булочки из «холодного» дрожжевого теста, с изюмом, плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа для подъема.
К моменту окончания расстойки разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Поставьте противень с подошедшими булочками в горячую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.
Выньте булочки с изюмом из духовки, остудите и подайте к столу.
Приятного аппетита!