Булочки с изюмом, из «холодного» дрожжевого теста

Булочки с изюмом, из «холодного» дрожжевого теста

13.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста5 порций
11 часов (ваши 40 мин)

Пышные румяные булочки с изюмом станут находкой для многих мастеров и любителей выпечки. Ведь особых затрат, усилий и времени они не требуют, а результат — превосходный. Необычность этого рецепта в том, что тесто для этих дрожжевых булочек расстаивается в холодильнике. Очень удобно с вечера замесить тесто, а утром в выходной день испечь вкуснейшие ароматные булочки.

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

Масло сливочное (мягкое) — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Вода (тёплая) — 75 мл

Сахар — 50 г

Дрожжи свежие — 10 г

Мука — 225 г (1 + 2/3 стакана ёмкостью 200 мл)

Ванилин — по вкусу

Соль — 1 щепотка

*

Изюм (для начинки) — 60 г

Масло сливочное (для смазывания булочек) — 10 г

Сахар (для посыпания булочек) — 10 г

Масло растительное — для расстойки теста

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холода.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №2

В теплую воду раскрошите свежие дрожжи и размешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №3

В отдельной миске вилкой взбейте яйцо с солью до однородности.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №4

Добавьте в яичную массу половину мягкого масла и перемешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №5

В яично-масляную массу влейте разведённые дрожжи и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №6

Сюда же всыпьте сахар с ванилином, добавьте через сито муку.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №7

Замесите мягкое липкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №8

Добавьте в тесто оставшееся масло и вымешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №9

Вымешивайте тесто на столе в течение 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №10

Сформируйте из теста шар и положите в пакет, смазанный растительным маслом, оставив место для подъема.
Пакет положите в миску.
Миску поставьте в холодильник на 8, не более, чем на 10, часов.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №11

Изюм вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 5 минут.
Слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №12

Достаньте тесто из холодильника и извлеките из пакета.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №13

Разделите тесто на пять одинаковых частей и скатайте их в шарики.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №14

Раскатайте каждый шарик теста немного в ширину и длину.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №15

Затем каждую заготовку теста раскатайте, удлинив его вдвое.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №16

Изюм разделите на пять частей.
Разложите часть изюма вдоль по краю каждой полоски теста.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №17

Скатайте тесто с изюмом в рулеты, тщательно защипните края.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №18

Раскатайте руками рулетики в длину.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №19

Сверните растянутые рулетики в улитку, подвернув и спрятав кончик теста внутрь.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №20

Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком.
Уложите на противень булочки с изюмом.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №21

Сливочное масло растопите и смажьте булочки сверху.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №22

Смазанные булочки посыпьте сахаром. Накройте булочки из «холодного» дрожжевого теста, с изюмом, плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа для подъема.
К моменту окончания расстойки разогрейте духовку до температуры 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №23

Поставьте противень с подошедшими булочками в горячую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №24

Выньте булочки с изюмом из духовки, остудите и подайте к столу.

Фото приготовления рецепта: Булочки с изюмом, из "холодного" дрожжевого теста - шаг №25

Приятного аппетита!

Источник