Булочки с повидлом и хрустящей посыпкой
16.07.2020
Воздушные как пух! Вкуснейшие дрожжевые булочки с повидлом и посыпкой из песочной крошки. Сдобное тесто очень-очень нежное! А готовить такие ватрушки с повидлом очень просто.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 300 мл
Масло растительное — 40 мл + для работы с тестом
Сахар — 2 ст. ложки
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Мука — 400-450 г (3-3,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Повидло яблочное — 4-5 ст. ложек
*
Для посыпки:
Масло сливочное (размягчённое) — 15 г
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 2 ст. ложки
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Просеиваем муку (400 г) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком.
В муке делаем углубление. Добавляем тёплое молоко и растительное масло.
Перемешиваем и собираем тесто ложкой. Затем замешиваем тесто руками.
Рабочую поверхность немного припыляем мукой, выкладываем на неё тесто и вымешиваем примерно минут 7. При необходимости добавляем ещё муки.
Тесто станет гладким и послушным. Чашку смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, выкладываем в чашку и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место для подъема, примерно на 1 час.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто слегка обминаем и формируем из него колбаску. Делим её пополам. Каждую часть делим на 6 равных кусочков. В итоге у меня получилось 12 кусочков.
Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Донышко стакана обмакиваем в муке и делаем в заготовках углубления.
В каждое углубление кладём повидло — примерно по чайной ложке.
Яйцо смешиваем с 1 ч. ложкой молока.
С помощью силиконовой кисточки осторожно смазываем булочки яичной смесью.
Готовим посыпку: в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Перетираем руками в мелкую крошку.
Крошка получается мягкая и рассыпчатая.
Посыпаем булочки крошкой.
Выпекаем ватрушки с повидлом в заранее разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку).
Булочки зарумянились — достаем их из духовки, снимаем с противня и выкладываем на блюдо.
Воздушные и сдобные сладкие ватрушки с повидлом и хрустящей посыпкой готовы.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!