
Цельнозерновой пирог с крыжовником и смородиной
06.07.2020
Цельнозерновая мука великолепно заменяет место обычной в пирогах. Тесто на ней получается нежным и очень вкусным. В качестве наполнителя для пирога из цельнозерновой муки летом будем использовать свежие ягоды. Они еще и кислинку приятную добавят нашей выпечке.
Продукты
Мука цельнозерновая — 160-170 г
Ванилин — по вкусу
Цедра лимона — по вкусу
Сок лимонный — 7 мл
Яйца — 2 шт.
Крыжовник — 70-100 г
Смородина черная — 70 г
Сахар — 50 г
Соль — 1 г
Сода — 3 г
Сметана — 50 г
Масло растительное — 50 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты для пирога с крыжовником и черной смородиной.
Как приготовить цельнозерновой пирог с крыжовником и черной смородиной:
Начинаем взбивать яйца. Делаем это венчиком без фанатизма.
Потихоньку добавляем отмеренное количество сахара. В результате должна получиться однородная масса. Пойдет на этот процесс около минуты. Всыпаем заодно и соль.
Добавляем муку.
В нее всыпаем соду.
Гасим лимонным соком соду, перемешиваем тесто.
Натираем цедру и добавляем ее в тесто.
Пришло время жировых компонентов. Добавляем сметану, вливаем растительное масло. Все тем же венчиком перемешиваем тесто.
Всыпаем вымытые ягоды в тесто.
Хорошо перемешиваем наше красивое однородное тесто.
Перекладываем ягодное тесто в форму. Выпекание проводим при 180 градусах. Пойдет на процесс выпекания пирога с крыжовником и смородиной около 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая, то цельнозерновой пирог с крыжовником и черной смородиной готов.
Слегка остужаем пирог из цельнозерновой муки.
Готовый пирог с крыжовником и смородиной извлекаем из формы.
Наливаем вкусный чай, наслаждаемся вкусной выпечкой!
Наше блюдо из свежего крыжовника и смородины получилось на «ура».
Приятного чаепития!