Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом

Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом

18.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом

Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом очень просто готовится в духовке в домашних условиях. Отличительные черты такого хлеба – яркий пшеничный аромат с медовыми нотками и легкая сладость. К тому же, будучи мягким и пористым, этот хлеб почти не крошится. Мне он особенно нравится в сочетании с молоком.

Продукты

Вода — 320 мл

Мед — 70 г

Масло оливковое — 30 мл

Мука цельнозерновая — 540 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Соль — 1 ч. ложка (с небольшой горкой)

Сухие дрожжи — 25 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №1

Необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №2

Воду слегка подогреваем (до 35-38 градусов). В теплую воду добавляем мёд и дрожжи. Все перемешиваем, чтобы мед растворился.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №3

Добавляем оливковое масло и соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №4

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №5

Тесто должно быть мягким, не забитым мукой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №6

Укладываем тесто в ёмкость, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40-60 минут. Тесто должно существенно увеличиться в размере.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №7

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз слегка его обминаем и придаём ему форму хлеба.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №8

Перекладываем хлеб на застеленный пергаментом и присыпанный мукой противень, накрываем полотенцем или пленкой (но не слишком плотно, чтобы у хлеба была возможность подняться). Оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №9

Выпекаем хлеб приблизительно 35 минут. Готовность хлеба можно поверить деревянной шпажкой – после прокалывания хлеба шпажка должна оставаться сухой.
Готовый цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Фото приготовления рецепта: Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом - шаг №10

Приятного аппетита!

Источник

Вам интересно будет так же:  Компот из айвы на зиму