
Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом
18.11.2020
Цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом очень просто готовится в духовке в домашних условиях. Отличительные черты такого хлеба — яркий пшеничный аромат с медовыми нотками и легкая сладость. К тому же, будучи мягким и пористым, этот хлеб почти не крошится. Мне он особенно нравится в сочетании с молоком.
Продукты
Вода — 320 мл
Мед — 70 г
Масло оливковое — 30 мл
Мука цельнозерновая — 540 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Соль — 1 ч. ложка (с небольшой горкой)
Сухие дрожжи — 25 г
Пошаговый фото рецепт
Необходимые продукты.
Воду слегка подогреваем (до 35-38 градусов). В теплую воду добавляем мёд и дрожжи. Все перемешиваем, чтобы мед растворился.
Добавляем оливковое масло и соль. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, не забитым мукой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.
Укладываем тесто в ёмкость, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40-60 минут. Тесто должно существенно увеличиться в размере.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз слегка его обминаем и придаём ему форму хлеба.
Перекладываем хлеб на застеленный пергаментом и присыпанный мукой противень, накрываем полотенцем или пленкой (но не слишком плотно, чтобы у хлеба была возможность подняться). Оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов.
Выпекаем хлеб приблизительно 35 минут. Готовность хлеба можно поверить деревянной шпажкой — после прокалывания хлеба шпажка должна оставаться сухой.
Готовый цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Приятного аппетита!