Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем

Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем

01.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем

Чечевичный суп получается вкуснее всего, если сварить его на рыбном бульоне. А если добавить немного риса и сладкого перца, то от тарелки невозможно оторвать! :) Такой чечевичный суп-пюре с рисом и сладким перцем подойдёт для повседневного обеда или для постных дней, в которые разрешено есть рыбу.

Продукты

Чечевица оранжевая (колотая) – 120 г

Рис круглозёрный – 40 г

Лук репчатый крупный – 1 шт. (150 г)

Морковь крупная – 1 шт. (200 г)

Перец болгарский – ½ шт. (100 г)

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для бульона:

Рыба (у меня хек) – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень петрушки – 0,5 пучка

Корень сельдерея – 40 г

Вода – 1,5 л

*

Для подачи:

Кунжут белый – 1 ст. ложка

или семечки тыквы/подсолнечника (или арахис солёный) – 3 ст. ложки

Шпинат свежий (или другая зелень) – 6 маленьких листиков

Сухарики (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №1

Подготовить все необходимые ингредиенты для рыбного бульона.
Я взяла треть тушки хека, но можно использовать рыбный суповой набор (головы, хвосты и обрезки).
Вместо корня сельдерея можно взять стебель.
Лук и корень сельдерея очистить.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №2

Лук разрезать на 4 части.
Корень сельдерея нарезать крупными кусочками.
Зелень петрушки перебрать, убрать сухие листья.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №3

В сотейник выложить лук, сельдерей, зелень, рыбу, лавровые листы и перец горошком.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №4

На сильном огне довести до кипения. Снять пену шумовкой.
Уменьшить огонь до минимального и варить рыбный бульон 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №5

Подготовить ингредиенты для супа.
Рис обязательно берите круглозёрный, в идеале – сорта арборио, тогда консистенция супа будет более нежной.
Если вы используете зелёную или красную чечевицу, то её нужно заранее промыть и замочить на 2-4 часа, иначе суп будет вариться дольше.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №6

Морковь, лук и сладкий перец очистить.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать кубиками.
Сладкий перец нарезать полосками.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №7

Рис и чечевицу промыть.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №8

В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук 2 минуты на среднем огне, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №9

Добавить морковь. Обжарить 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №10

Туда же отправить сладкий перец. Обжарить ещё 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №11

Добавить к обжаренным овощам чечевицу.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №12

Туда же отправить рис.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №13

Рыбный бульон процедить через мелкое сито в кастрюлю с овощами, чечевицей и рисом.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №14

Перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №15

Затем огонь уменьшить до среднего и варить чечевичный суп с рисом и сладким перцем 20-25 минут. В конце посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №16

Готовый суп пюрировать погружным блендером.

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №17

Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 1 минуту. Он должен слегка подрумяниться.
(Если вы взяли семечки или арахис, то обжаривать их нужно дольше.)

Фото приготовления рецепта: Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и сладким перцем - шаг №18

Разлить чечевичный суп-пюре с рисом и сладким перцем по тарелкам, посыпать обжаренным кунжутом/семечками/арахисом и украсить свежей зеленью (у меня шпинат, но также отлично подойдёт зелёный лук или петрушка). По желанию суп можно дополнить сухариками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Источник