Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

02.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

4 порции
1 час 20 мин (ваши 20 мин)

Чечевичный суп-пюре с копчёным беконом – теперь мой любимый суп. Варится он на курином бульоне, с овощами и красной чечевицей. Подавать такой суп-пюре хорошо с гренками и сметаной.

Продукты (на 4 порции)

Курица (для бульона) – 200-300 г

Чечевица красная – 200 г

Бекон копчёный – 100 г

Помидоры свежие (без кожицы) – 150 г

Сельдерей (корень) – 100 г

Морковь – 1 шт. (100 г)

Лук репчатый – 1 шт. (100 г)

Чеснок – 2-3 зубчика

Томатная паста – 1 ст. ложка

Перец чили свежий – 1 шт.

или перец сладкий – 1/4 шт. (50 г)

Паприка молотая – 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки (по вкусу)

Перец красный острый молотый – на кончике ножа (по вкусу)

Соль – по вкусу

Масло растительное – 40 мл

Сметана (для подачи) – по вкусу

Гренки (для подачи) – по вкусу

*

Для гренок:

Хлеб ржаной – 400 г

Масло сливочное – 50 г

Карри молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Заранее сварить бульон. Курицу (например, суповой набор) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне под крышкой 40-50 минут. Посолить. Готовый бульон процедить.
Подготовить все продукты. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Чечевицу хорошо промыть в холодной воде.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Помидоры без кожицы измельчить блендером.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на крупной тёрке.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Копчёный бекон нарезать соломкой или кубиками.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Перец сладкий (или свежий острый) очистить и нарезать мелкой соломкой.
Чеснок очистить, нарезать.
Лук очистить, нарезать кубиками.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Разогреть сковороду, выложить бекон и обжарить на среднем огне, помешивая, до румяности (3-4 минуты).

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Обжаренный бекон переложить в тарелку, а в сковороду выложить лук, чеснок и перец. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

В сковороду добавить растительное масло. Выложить морковь и сельдерей. Жарить всё вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Добавить паприку и томатную пасту. Жарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Чечевицу залить куриным бульоном. Довести до кипения.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Добавить обжаренные овощи.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Добавить измельчённые помидоры.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Посолить, поперчить суп по вкусу. Варить суп с чечевицей и овощами на небольшом огне под крышкой 20 минут.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Перебить суп погружным блендером до однородности.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Чечевичный суп-пюре готов.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Для подачи по желанию можно приготовить гренки. Для этого нарезать ржаной хлеб ломтиками.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

На сухой сковороде на среднем огне обжарить хлеб с двух сторон (1-2 минуты с каждой стороны).

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Хлеб намазать сливочным маслом и посыпать по вкусу карри.

Чечевичный суп-пюре с помидорами, сельдереем и копчёным беконом

Разлить суп-пюре из чечевицы по тарелкам, добавить жареный бекон и приправить острым красным молотым перцем.
Подавать суп с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!

Источник