Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

10.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Его аромат просто великолепный – в нём сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки зиры. Цыплёнок поливается вкуснейшим масляно-лаймовым соусом с приятной кислинкой. Это отличный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола!

Продукты
Цыплёнок – 800 г (1 шт.)
Лайм – 180 г (2 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло сливочное – 40 г
Масло растительное (для жарки) – 50-70 мл
Кумин молотый (зира) – 0,5 ч. ложки
Соль – 1-1,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №1

Необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №2

Цыплёнка вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль позвоночника.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №3

С 1 лайма с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №4

Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
Соединяем цедру лайма, соль и пропущенные через пресс 1-2 зубчика чеснока.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №5

Перемешиваем. Затем добавляем молотый кумин (зиру).

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №6

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №7

Полученной смесью натираем цыплёнка со всех сторон..

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №8

Перекладываем цыплёнка грудкой вверх в миску и накрываем большой тарелкой.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №9

Сверху на тарелку ставим тяжелый пресс – кастрюлю или банку с водой и т. д. Оставляем птицу под прессом в холодильнике на 8-12 часов.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №10

Цыплёнок промариновался.
Птицу достаём из холодильника за 1 час до жарки, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №11

На сковороде разогреваем растительное масло. Масло должно покрывать всю поверхность сковородки.
Выкладываем цыплёнка на сковородку грудкой вверх.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №12

На цыплёнка ставим чистую меньшую сковороду, а на неё ставим тот самый пресс – ёмкость с водой.
Обжариваем птицу на среднем огне 15-20 минут, пока низ цыплёнка хорошо подрумянится.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №13

Снимаем пресс и переворачиваем птицу на другую сторону. Уже не прижимая, обриваем до полной готовности птицы – около 15 минут. Вся кожицы цыплёнка должна стать золотистой и хрустящей. Цыплёнка можно проверить на готовность зубочисткой: если при прокалывании тушки выделяется прозрачная жидкость, цыплёнок готов.

Вам интересно будет так же:  Салат из свеклы и яблок со сметаной

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №14

Готового цыплёнка перекладываем на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №15

Лайм, с которого сняли цедру, кладём на 7-10 секунд в микроволновку при 800 Вт (или заливаем кипятком на 1-2 минуты), чтобы легче выжать сок из прогретого лайма.
Затем выжимаем из лайма сок – около 50 мл.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №16

В сковородку, в которой жарился цыплёнок, вливаем сок лайма.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №17

Затем добавляем пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Прогреваем его 0,5-1 минуту. Чеснок не должен подгореть.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №18

После этого кладём в сковороду сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №19

Перемешиваем всё до полного растворения масла и сразу же снимаем сковороду с огня. Соус готов.

Фото приготовления рецепта: Цыплёнок табака (тапака) с лаймом - шаг №20

Поливаем получившимся соусом цыплёнка. Натираем второй оставшийся лайм и посыпаем цыплёнка цедрой лайма.
Птицу можно подать с любимым гарниром, салатом или самостоятельно, дополнив дольками лайма.
Приятного аппетита!

Источник