Джем из красной смородины и малины

Джем из красной смородины и малины

24.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Джем из красной смородины и малины

Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму — джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной — прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.

Продукты
Смородина красная — 500 г
Малина — 500 г
Сахар — 325-375 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №1

Подготавливают ингредиенты.
Ягоды красной смородины и малины берут в одинаковых количествах.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №2

Ягоды смородины отделяют от веточек, перебирают и моют в холодной воде. Выкладывают смородину в дуршлаг и дают воде стечь.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №3

Протирают смородину через сито. Получилось 200 мл смородинового пюре.
(При желании, если нет времени перетирать ягоды через сито, отожмите сок с помощью электросоковыжималки.)

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №4

К полученному смородиновому пюре добавляют сахар.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №5

Тщательно перемешивают и, помешивая, нагревают смородиновое пюре на большом огне до кипения.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №6

Ягоды малины делят на две части, откладывая отдельно плоды меньших размеров.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №7

Мелкие ягоды малины протирают через сито или дуршлаг.
Получилось 150 мл малинового пюре.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №8

К горячему смородиновому пюре с сахаром добавляют протертую малину и варят 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №9

Туда же всыпают целые ягоды малины и продолжают кипячение, перемешивая массу.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №10

Варят быстро. При достижении температуры кипения нагревание прекращают. Образовавшуюся пену снимают шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №11

Стеклянную 0,5-литровую банку моют и вместе с крышкой обдают кипятком.
Заполняют подготовленную банку горячим смородиновым джемом с малиной.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №12

На дно кастрюли стелят полотенце, на которое ставят банку с джемом. Накрывают банку крышкой. Вливают в кастрюлю тёплую воду, чтобы покрыть банку примерно наполовину. После закипания стерилизуют банку с джемом 8-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №13

После этого сразу же герметично закрывают банку крышкой.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №14

Переворачивают банку на крышку и накрывают полотенцем или одеялом до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №15

Хранят джем из красной смородины и малины в квартире или погребе.

Фото приготовления рецепта: Джем из красной смородины и малины - шаг №16

Вкусных вам заготовок на зиму!

Источник