
Домашняя шоколадно-ореховая паста
12.06.2020
Очень вкусная и простая в приготовлении шоколадно-ореховая паста типа «Нутеллы» за считанные минуты. Прелесть этого рецепта в том, что вы по своему вкусу можете регулировать степень «шоколадности» и «ореховости» этой пасты. Попробовав приготовить «Нутеллу» дома, вы уже не купите эту пасту в магазине – настолько ощутима натуральность и насыщенный вкус этой домашней сладости.
Продукты
Орехи (фундук или любые другие на ваш вкус) – 200 г
Шоколад (молочный или чёрный) – 50-200 г
Какао-порошок – 2 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
*
Дополнительно (при необходимости):
Масло сливочное (или растительное) – 0,5-1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите орехи на противень, застеленный пергаментом, распределите их равномерно. (Традиционно «Нутелла» имеет вкус фундука, но можно использовать любые орехи, которые вам нравятся.)
Орехи нужно подсушить и подрумянить в духовке в течение 8-10 минут.
Не пропускайте этот шаг – просушивание, орехи становятся намного ароматнее и вкуснее. Очистите орехи от шелухи.
Измельчите орехи в блендере, добавив в процессе щепотку соли. Если у вас мощный блендер, то буквально за 1-2 минуты у вас будет однородная ореховая паста.
Если блендер менее мощный, то измельчайте в 2 подхода. Сначала будет казаться, что паста не получается, и остаются крупинки орехов. Но продолжайте измельчать, орехи прогреются, из них будет выделяться масло — и процесс пойдет быстрее.
Чтобы облегчить блендеру работу, можно добавить немного (0,5-1 ч. ложку) сливочного или растительного масла. При измельчении чаша блендера и сама паста сильно нагреются.
К тёплой ореховой пасте добавьте кусочки шоколада (молочного или чёрного) по вкусу. (Я добавила 50 г молочного шоколада.)
Шоколад быстро растает, и у вас получится настоящая шоколадно-ореховая паста.
(Количество шоколада можно регулировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько шоколадную пасту вы хотите получить в итоге.)
Добавьте немного какао для более насыщенного цвета.
При желании можно добавить сухое молоко или сливки, мёд или сахарную пудру, или сгущённое молоко.
Переложите шоколадно-ореховую пасту в баночку и отправьте охлаждаться в холодильник.
После холодильника нутелла будет ещё гуще.