Домашний ферментированный ягодно-фруктовый лимонад
13.07.2020О пользе ферментированных напитков знают многие. И сегодня предлагаю приготовить такой вкусный, освежающий, газированный и полезный лимонад с ягодами и фруктами. Это совсем не сложно!
|
Пошаговый фото рецепт
В банку закладываем любые нарезанные фрукты и ягоды. У меня персик, малина, смородина, вишня и изюм. Изюм предварительно не моем.
Добавляем сахар и сок лимона.
Заливаем водой. Перемешиваем до растворения сахара. Вода должна быть фильтрованная или бутилированная, НЕ кипяченая!
Накрываем плотно крышкой и убираем в теплое место примерно на 2 дня. Можно периодически перемешивать. Идеальна температура для ферментации — от 26 до 35 градусов.
Чем выше температура, тем меньше времени понадобится. Избегайте прямых солнечных лучей.
Разливаем лимонад по бутылкам с плотными крышками, добавляем фрукты или ягоды для вторичной ферментации (3-4 кусочка или ягодки на бутылку). И при тех же условиях выстаиваем еще от 8 часов до суток, в зависимости от температуры.
В процессе несколько раз приоткрываем пробки, чтобы убрать излишнюю газацию.
Далее храним лимонад в холодильнике. Начинать пить ферментированные напитки следует со 100 мл в сутки.