Домашний хлеб из цельнозерновой муки

Домашний хлеб из цельнозерновой муки

31.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Домашний хлеб из цельнозерновой муки

8 порций
2 часа 50 мин (ваши 20 мин)

Если в доме пахнет свежим хлебом, значит в нём всё хорошо. А если этот хлеб ещё и приготовлен с полезной мукой из цельносмолотого зерна “Рязаночка”, то сомнений в этом точно нет!

Продукты (на 8 порций)
Мука пшеничная “Рязаночка” из цельносмолотого зерна – 520 г
Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки (+ для смазывания пергамента)
Вода тёплая – 350 мл + 3 ст. ложки
Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г (2 ч. ложки)
Соль – 10 г (1 ч. ложка)
Сахар – 7 г (1 ч. ложка)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №2

Для приготовления опары в миску насыпьте 1 ст. ложку муки и добавьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №3

Добавьте сухие дрожжи, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №4

Влейте 3 ст. ложки тёплой воды и всё перемешайте до однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №5

Накройте опару плёнкой и поставьте в тёплое место на 25 минут.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №6

В глубокую миску налейте оливковое масло и добавьте подошедшую опару. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №7

Влейте тёплую воду, перемешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №8

Просейте в миску муку “Рязаночка” из цельносмолотого зерна.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №9

Замесите мягкое, не липкое тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут до гладкого состояния. Соберите тесто в шар.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №10

Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 60-90 минут для подъема.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №11

Подошедшее тесто нужно обмять.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №12

Стол посыпьте мукой и выложите тесто из миски. Сформируйте из него круглый хлеб.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №13

Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (можете смазать бумагу маслом, если не уверены в её качестве). Накройте и дайте тесту подойти в течение 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №14

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте домашний хлеб в течение 30-40 минут. Готовность хлеба можно проверить так: если постучать по корочке хлеба, должен быть отчётливый звук.
Выньте хлеб из духовки, накройте и дайте полностью остыть на решетке.

Вам интересно будет так же:  Шампиньоны, запечённые на мангале, в маринаде из майонеза

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб из цельнозерновой муки - шаг №15

Вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки готов!
Приятного аппетита!

Источник